2022年 10月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

豁免檢疫不等於抗疫特權 便利執勤機師也必須自律
發佈日期 : 2021-11-21


國泰航空先後有三名貨機機師染疫,他們均是由德國法蘭克福執勤返港後確診。三人一度聲稱在德國無離開酒店,之後才改口承認這不是事實。機師染疫對於香港防疫工作的威廉,在於機組人員可獲豁免強制檢疫,意味一旦在機場接受病毒檢測時呈陰性結果,進入社區後才發病,便會存在社區爆疫的風險。我們明白,無人希望自己不幸染疫,但問題是機組人員既可獲豁免強制檢疫,同時代表他們也存在自律的義務,在外地絕不可四處行走,置自己於染疫的風險之中,同時威脅香港社會的抗疫成果。

三名染疫機師,包括一名29歲男子和一名57歲男子,分別居於尖沙咀凱譽和愉景灣蔚陽一間獨立屋,10月31日前往德國。直至本月6日,兩人從德國經同一航班返抵香港,在機場受檢的結果呈陰性,於是兩人根據相關豁免人士規定接受強制檢測,本月初採集的檢測樣本卻呈初步陽性結果,並帶有L452R變異病毒株。至於一名53歲男子,居於凱帆軒1座,無病徵,本月3日前往德國,同月月7日經CX3166航班抵港,在機場抽取的樣本檢測結果呈陰性。他之後根據相關豁免人士規定接受強制檢測,本月中於社區檢測中心採集的樣本檢測結果呈初步陽性,並帶有L452R變異病毒株。

衞生防護中心在較早前的調查中,該三名患者曾聲稱在法蘭克福逗留期間,沒有離開酒店房間,顯示酒店可能是他們唯一共同感染途徑。然而,國泰航空隨後經調查後表示,發現有機組人員嚴重違反在外站逗留的規定,對此表示十分遺憾,而相關人士已不再為國泰航空僱員。衞生防護中心接獲國泰的報告之後,向三人跟進他們於德國法蘭克福外站停留期間的日程,三人才承認曾數次離開酒店房間及到附近地方,並於酒店外見面或與朋友會面。衞生防護中心同時向德國衞生當局提供三宗個案的資料及入住酒店資料,德國衞生當局的調查顯示,當地沒有錄得與該酒店相關的確診個案,酒店並沒有已知群組爆發。

我們認為,機組人員既可獲豁免強制檢疫,同時代表他們也存在自律的義務,在外地絕不可四處行走,置自己於染疫的風險之中,同時威脅香港社會的抗疫成果。國泰之後已向員工發出新指引,要求機組人員返港後首三天,每日最多只可以離家兩小時,須自行記錄行蹤,而有關指引同時列明,機組人員在內地以外的地區回港後,應盡量留在家,可外出的活動,包括購買食物和必需品、個人運動、醫學檢查等,期間需要自行記錄行蹤。指引提到,機組人員回港後第四天至第21天,應盡量避免參與不必要的社交聚會。機組人員如有任何新冠肺炎感染的相關病徵,無論病徵是否輕微,都應與衞生防護中心聯絡。

儘管如此,機組人員始終會進入社區,我們必須指出一點,是機組人員獲豁免檢疫,全因需要便利他們執勤,確保香港物流不受影響,絕非代表有抗疫特權,他們享有豁免時也必須自律。

您可能有興趣:

1
消費券刺激市道作用短暫 內循環雖好仍須對外流動

2
香港可憑一己所長 服務大灣區所需

3
社署成立委員會報告提31項建議 如何防院舍虐兒重點在於執行力

4
天然氣等供需極不平衡 歐洲能源危機步步進迫

5
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

6
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

7
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

8
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

9
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

10
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

11
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

12
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

13
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

14
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

15
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策


首頁