2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

九華徑無牌燒烤場屬根深柢固問題 資科辦批安心出行二維碼誤導市民
發佈日期 : 2021-11-22


九華徑的無牌燒烤場問題持續多年,可以用「舉世聞名」來形容。新冠肺炎疫情下,警方日前與食物環保衞生署採取聯合突擊行動,打擊兩個位於九華徑的無牌燒烤場,但有光顧燒烤場的市民表示,燒烤場有張貼應用程式「安心出行」二維碼,而以手機掃瞄二維碼亦會顯示店名,才誤以為該場所有牌。政府資訊科技總監辦公室證實,九華徑燒烤場負責人曾申請二維碼,並曾遞交商業登記證的檔案作為證明。我們認為,此事證明資科辦似乎是與世隔絕,不僅對無牌燒烤場問題毫無概念,更誤導了市民,必須改變這種「象牙塔」思維。

警方日前與食環署採取聯合突擊行動,在美孚九華徑打擊兩個涉及無牌經營食物業的燒烤場,包括「美孚九華徑燒烤場」及「吉吉燒」,兩名燒烤場負責人及15名職員涉嫌「欺詐」及「無牌管有無線電通訊器具」被捕,食環署同時向82名食客發出「限聚令」的定額罰款通知書。不過,有被票控的食客表示,燒烤場有張貼「安心出行」二維碼,掃描後亦有顯示店名,才誤以為燒烤場是有牌的。事實上,涉事燒烤場曾於社交網站標榜場內分B類及C類食肆營業,提示食客要掃瞄「安心出行」二維碼。

「安心出行」網站提供二維碼申請表格,申請人需選擇處所類別,並提供證件號碼如商業登記號碼、食肆牌照號碼及證明文件。資科辦表示,根據記錄,九華徑燒烤場的負責人在申請「安心出行」場所二維碼時,曾遞交商業登記證的檔案作為證明。

我們認為,資科辦的說法,實在不足以解釋何以會向無牌燒烤場批出「安心出行」二維碼。必須要說明的一點,是九華徑的無牌燒烤場問題,早於2003年左右已引起社會關注,但多年一直非法經營,而政府部門亦有在燒烤場附近的當眼處掛出紅色告示稱,呼籲市民「切勿光顧九華徑無牌燒烤場 違例者將被檢控」。也許資科辦是與世隔絕,活在「象牙塔」之中,但在審批「安心出行」二維碼時,工作又究竟是如何?有否稍加力度去調查有關場所是否合法?還是幾乎所有申請都獲批出?實在讓人摸不著頭腦。

政府部門工作影響民生深遠,從今次事件可見,簡單一個「安心出行」二維碼,已足以讓市民誤以為無牌的九華徑燒烤場是合法的。政府部門應當理解自身責任有多重大,加強一點力度去認真工作,這一略必須做到。

您可能有興趣:

1
鼠患滋擾不容惡化 潔淨街道才是治本

2
演唱會門票實名制一試無妨 能否打擊黃牛黨可再作檢討

3
玩具店空心擺設倒下 公關災難致得不償失

4
政黨須提升研究水平及質素 民建聯普通科門診建議離地

5
猴痘威脅隱隱存在 香港必須多加提防

6
疫苗通行證擴至13類醫療處所 勢影響部份病人福祉極不理想

7
大樓未動工已超支真不爽 立會議員表現未令人信服

8
首宗管理員及擁有人罪成具阻嚇 TG頻道發布暴力訊息傷人不可取

9
新增個案驚現築底趨勢 疫情徘徊不散多加提防

10
社會疫下致力復常 各行業久旱逢甘露

11
嬰幼兒小食竟含高鈉高糖 食物問題不應禍延下一代

12
收費加幅多少非重點 的士服務水平須提升

13
新一波疫情迫眉睫 市民務必高度警惕

14
新冠肺炎疫情社區零星爆發 市民防疫抗疫意識必須維持

15
公屋配套未完善先入住 做法可取 政黨須助解釋 非動輒投訴拖後腿


首頁