2022年 09月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

酒店空氣傳播患者戴氣閥口罩肇禍 自私自利民眾威脅抗疫工作惹人厭
發佈日期 : 2021-11-23


香港的防疫工作,對比於歐美國家屬相當高規格,從香港國際機場劃分兩個區域,分隔來自不同地區的民眾免交叉傳播;市民出門必須配戴口罩的「口罩令」;以及「外防輸入」工作重要一環的強制檢疫等,凡此種種,都讓本港已有一段長時間「清零」。然而,再密不透風的防疫工作,只要箇中有一兩人不守法,都足以毀於一旦。富豪機場酒店懷疑出現空氣傳播,初步相信是由於有患者打開房門時,有一半時間竟是無戴口罩,而即使有戴口罩,也只是戴上「氣閥口罩」,這款口罩根本不能阻止帶有病毒的空氣噴出。抗疫工作對公共衞生,以至是能否恢復與內地通關都至關重要,自私自利民眾的行徑,的而且確是惹人憎厭。

政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇,與衞生防護中心傳染病處流行病學科首席醫生歐家榮等人,昨晚到富豪機場酒店視察。根據資料,事件涉及兩名患者,包括一名36歲印度男子(編號12388),他在11月11日由南非抵港,在富豪機場酒店的5112號房接受檢疫,同月13日採集的樣本呈陽性,CT值是18,即病毒量高。另一名患者是62歲中國籍男子(編號12404),他在11月10日由加拿大來港,在5111號房接受檢疫,到了入住的第九天、即本月18日檢測結果呈陽性,樣本CT值為19至20,病毒量高。基因分析結果顯示,兩人的病毒基因完全相同。

袁國勇在視察後認為,相信36歲印度男子是傳播源頭,因為從閉路電視可見,他在打開房門時,有一半時間沒有戴口罩,而即使有戴口罩,也只是「氣閥口罩」,這款口罩根本不能阻止帶有病毒的空氣噴出,只能過濾吸入的空氣。袁國勇估計,該印度漢一天或開門達到六次,包括取餐、扔垃圾、取物件等,也不排除新冠病毒有可能因此傳播至走廊空氣之中。

袁國勇指出,所有市民都不應該使用「氣閥口罩」,而是戴外科口罩,而航空公司職員、海關、衞生署人員、酒店職員如見到有旅客使用這款口罩,也應勸喻對方更換。

我們不排除有市民並不詳細知悉「氣閥口罩」的不足之處,但經此一役,政府或許需要向市民加強這一方面的資訊。同樣,如果有市民明知道「氣閥口罩」如此自私,仍然堅持配戴,此舉實在讓人非常懊惱,而這種自私自利的行徑,也的而且確是惹人憎厭。

您可能有興趣:

1
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

2
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

3
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

4
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

5
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

6
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

7
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

8
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

9
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

10
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

11
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

12
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

13
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

14
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民

15
美國911恐襲21周年 反恐力度強 民眾安全感低


首頁