2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

酒店空氣傳播患者戴氣閥口罩肇禍 自私自利民眾威脅抗疫工作惹人厭
發佈日期 : 2021-11-23


香港的防疫工作,對比於歐美國家屬相當高規格,從香港國際機場劃分兩個區域,分隔來自不同地區的民眾免交叉傳播;市民出門必須配戴口罩的「口罩令」;以及「外防輸入」工作重要一環的強制檢疫等,凡此種種,都讓本港已有一段長時間「清零」。然而,再密不透風的防疫工作,只要箇中有一兩人不守法,都足以毀於一旦。富豪機場酒店懷疑出現空氣傳播,初步相信是由於有患者打開房門時,有一半時間竟是無戴口罩,而即使有戴口罩,也只是戴上「氣閥口罩」,這款口罩根本不能阻止帶有病毒的空氣噴出。抗疫工作對公共衞生,以至是能否恢復與內地通關都至關重要,自私自利民眾的行徑,的而且確是惹人憎厭。

政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇,與衞生防護中心傳染病處流行病學科首席醫生歐家榮等人,昨晚到富豪機場酒店視察。根據資料,事件涉及兩名患者,包括一名36歲印度男子(編號12388),他在11月11日由南非抵港,在富豪機場酒店的5112號房接受檢疫,同月13日採集的樣本呈陽性,CT值是18,即病毒量高。另一名患者是62歲中國籍男子(編號12404),他在11月10日由加拿大來港,在5111號房接受檢疫,到了入住的第九天、即本月18日檢測結果呈陽性,樣本CT值為19至20,病毒量高。基因分析結果顯示,兩人的病毒基因完全相同。

袁國勇在視察後認為,相信36歲印度男子是傳播源頭,因為從閉路電視可見,他在打開房門時,有一半時間沒有戴口罩,而即使有戴口罩,也只是「氣閥口罩」,這款口罩根本不能阻止帶有病毒的空氣噴出,只能過濾吸入的空氣。袁國勇估計,該印度漢一天或開門達到六次,包括取餐、扔垃圾、取物件等,也不排除新冠病毒有可能因此傳播至走廊空氣之中。

袁國勇指出,所有市民都不應該使用「氣閥口罩」,而是戴外科口罩,而航空公司職員、海關、衞生署人員、酒店職員如見到有旅客使用這款口罩,也應勸喻對方更換。

我們不排除有市民並不詳細知悉「氣閥口罩」的不足之處,但經此一役,政府或許需要向市民加強這一方面的資訊。同樣,如果有市民明知道「氣閥口罩」如此自私,仍然堅持配戴,此舉實在讓人非常懊惱,而這種自私自利的行徑,也的而且確是惹人憎厭。

您可能有興趣:

1
變種病毒致社會陷恐慌與冷靜間 發展方向在於民眾信任政府程度

2
國際油價左搖右擺難測 多國釋儲備降溫增難度

3
世衞籲各國勿倉卒實施旅遊限制 新變異病毒株正蔓延全球顯落差

4
堅守全城抗疫防線 政府迅速應對稱職

5
高齡職業司機接受較嚴格體格要求 申訴專員公署建議乃撥亂反正之舉

6
兒童自殺問題須正視 成人應用耳朵多聆聽

7
歐洲新一波疫情惹全球憂慮 各國必須認清病毒傳播風險

8
酒店空氣傳播患者戴氣閥口罩肇禍 自私自利民眾威脅抗疫工作惹人厭

9
九華徑無牌燒烤場屬根深柢固問題 資科辦批安心出行二維碼誤導市民

10
豁免檢疫不等於抗疫特權 便利執勤機師也必須自律

11
審計署早轟無做好野生動物管理 漁護署以捕殺野豬掩飾工作疏懶

12
漁護署政策矛盾反覆 食物誘殺野豬不人道

13
旅遊限制措施避免人流之憂 包裹貨物帶病毒乃物流之患

14
漁農自然護理署極不專業 野豬是否受保護竟然搞錯

15
漁護署「殺野豬令」缺全盤思考 應先針對餵飼野生動物嚴肅執法


首頁