2022年 09月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高齡職業司機接受較嚴格體格要求 申訴專員公署建議乃撥亂反正之舉
發佈日期 : 2021-11-26


申訴專員公署昨日公布有關運輸署對駕駛執照申請人/持有人體格證明的要求的主動調查報告,並向運輸署提出了四項建議,包括為指定年齡的商用車輛司機(尤其是重型車輛司機)制定體格檢驗制度及訂明較嚴格的體格要求。我們同意申訴專員的建議,運輸署應該盡快落實執行。


根據現行法例,70歲或以上的駕駛執照申請人最少每三年須向運輸署提供由註冊醫生填寫及簽署的「體格檢驗證明書」,以證明申請人的健康狀況適宜駕駛及控制該執照所涉種類的任何車輛。但申訴專員公署發現,「體格檢驗證明書」並無訂明註冊醫生必須為申請人進行的指定檢查項目,醫生可自行決定是否在證明書上填寫申請人接受體格檢查的項目內容和數據結果。現行法例亦沒有特別為駕駛商用車輛的職業司機制訂任何體格要求。申訴專員公署認為運輸署應調整對高齡駕駛者及職業司機的體格證明要求,減低意外風險。


我們很同意申訴專員的看法,香港社會人口持續高齡化,應對職業司機及高齡司機有的體格證明有更嚴格和明確的規定和要求,以證明他們適宜駕駛,因容易成為「公路炸彈」,特別是職業司機駕駛公共交通工具接載不少市民,一旦因司機身體狀況不宜駕駛以致發生交通意外,將會造成很多人命傷亡。


況且,長者往往未能接受機能退化的現實,逞強下易出現種種交通事故,而職業司機為了「搵食」,亦有機會瞞報健康。我們認為有需要修改法例,更嚴格要求司機,尤其是職業司機的體格達致特定的水平,減低因司機健康出問題而引致的交通意外。


事實上,過往都發生不少因司機突然身體不適而釀成的交通意外。根據政府今年初向立法會提交的資料,職業司機包括的士和小巴的司機,都不少已經超過60歲,而涉及55歲或以上的士司機的意外,較55歲以下多。翻查資料,以的士為例,去年超過60歲的持牌的士司機已佔總數一半,71歲或以上更佔10%。當中年過80歲的司機,總數有1,444名。至於涉及的士的交通意外宗數,去年涉55歲或以上的士司機的意外達2,320宗,較55歲以下多近一倍。由此可見,必須及早正視司機的體格要求。


正如申訴專員指出,其他一些司法管轄區會為高齡駕駛者及職業司機訂下較嚴格的體格證明要求,甚至施加限制,香港在這方面相對落後。我們認為,運輸署應該肩負重任,盡快提申訴專員的建議落實,認真借鑑其他司法管轄區的經驗,優化香港的措施,修改現行法例,對高齡司機,尤其職業司機的體格有更嚴格的要求,防患於未然。

您可能有興趣:

1
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

2
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

3
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

4
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

5
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

6
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

7
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

8
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

9
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

10
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

11
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

12
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

13
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

14
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民

15
美國911恐襲21周年 反恐力度強 民眾安全感低


首頁