2022年 06月 28日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

抗疫不只擴疫苗氣泡一本天書 阻截新冠疫毒傳播需多管齊下
發佈日期 : 2022-01-05


由國泰空少違反抗疫規定到又一城食肆「望月樓」用膳開始,香港便受Omicron變異病毒株威脅,至今本港懷疑出現社區爆發,另一方面一名國泰空姐亦懷疑造成群組傳播,致令政府昨晚圍封銅鑼灣高威樓、東寧大廈強檢。這段日子,市民聽得最多的就是擴展「疫苗氣泡」,政府期望靠此進一步推升接種率,特別是在長者群體之上。未知是否因而構成錯覺,讓外界感覺政府欲靠疫苗阻截Omicron傳播。我們認為,根據外國經驗,疫苗似乎難讓接種者免於受感染,作用是減輕受感染後出現重症的機會,因此接種疫苗或可保障個人,但在阻截病毒傳播方面,似乎未算對症下藥。

疫情方面,香港昨日出現了源頭不明個案,患者是一名42歲男病人,居於屯門翠寧花園2座。他在1月2日發燒和頭痛,翌日向私家醫生求診,同日提交樣本檢測結果呈初步陽性,並涉及N501Y及T478K變異病毒株,Ct值大於30,入院後的Ct值下降至18。衞生防護中心懷疑病人帶有Omicron變異病毒株。衞生防護中心不諱言,目前情況令人非常擔憂,個案顯示社區可能已出現隱形傳播鏈。

與此同時,政府昨晚圍封了銅鑼灣高威樓、東寧大廈強檢。衞生防護中心表示,上述兩個處所有初步確診患者居住,兩人均與一名由美國返抵香港後確診的國泰空姐有關。換言之,編號12676的國泰空姐或已造成群組傳播,多人確診或初步確診。

特首林鄭月娥昨日就宣布,將會在2月24日起擴大疫苗氣泡涵蓋範圍,要求市民要至少接種一劑或兩劑疫苗,才能進入表列處所及其他特定場地,還包括學校及圖書館等文康設施,細節尚待確定。她說,今年工作重中之重仍是防疫抗疫,當中包括採取更嚴厲措施提升疫苗接種率。她表示,自從公布有關訊息後,發現多了市民打針,現時已打第一針的比率有72.9%,而昨日有1.8萬人打第一針,創了近月新高。

不過,我們認為,根據外國經驗,疫苗似乎難讓接種者免於受感染,作用是減輕受感染後出現重症的機會,因此接種疫苗或可保障個人,但在阻截病毒傳播方面,似乎未算對症下藥。政府可以視疫苗氣泡為抗疫措施之一,但絕不能只依靠這措施,反而應當是多管齊下。「外防輸入」工作仍然是重要一環,畢竟Omicron是由外地輸入,截斷源頭方為上策,目前也應用盡一切方法攔截可能出現的社區傳播,應認真考慮收緊社交距離措施,也是無可厚非。

您可能有興趣:

1
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

2
勿因重症少輕視新冠肺炎 對部份人士影響值得關注

3
學校爆疫暫停相關班別面授課堂 勿讓學生之間出現學習進度差距

4
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

5
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

6
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

7
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

8
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

9
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

10
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

11
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

12
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

13
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

14
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

15
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好


首頁