2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態
發佈日期 : 2022-01-10


變異病毒株Omicron在全球擴散,但殺傷力似乎不如想像般嚴重,部份科學家便依此推測,疫情進入不那麼令人擔憂的新階段,Omicron的高傳染性和低致病性,可能預示疫情「終結的開始」。不過,隨着全球感染率激增,最新傳出在地中海島國塞浦路斯發現Delta變種與Omicron變種結合的一款新變種病毒,命名為「Deltacron」變種,並已有25宗相關個案。我們認為,雖然未知新的「Deltacron」變種對人體的影響,但相信新冠病毒不停變種已成新常態,市民始終需要保持警惕,不能對新冠肺炎存在一絲鬆懈,否則後果難料。

科學界原先主要擔心,Omicron攜帶大量突變,而且許多發生在刺突蛋白上,不僅會輕易感染未接種疫苗人群,還能繞過染疫康復和新冠疫苗觸發的抗體反應,可能導致嚴重後果。不過,一個多月來,儘管確診病例屢創新高,重症和住院病例沒有顯著增加。

於是,開始有科學界人士表示,Omicron的出現或可令新冠疫情結束。美國加利福尼亞大學三藩市分校免疫學家莫妮卡說,有研究結果顯示,完成疫苗接種的人感染Omicron後會產生強烈免疫反應,足以抵禦其他類型的病毒株。這或許能夠解釋為何南非第四波疫情很快就達到峰值。她說:「我希望這個變異株激發足夠強的人體免疫,從而結束這場大流行。」

不過,Omicron在全球擴散,同時增加了病毒變異,以至是出現更危險變異病毒株的風險。世界衞生組織日前公布,在前一個星期,全球錄得超過950萬宗新增感染個案,數字是疫情以來最高,亦較再前一星期,大幅上升了71%。在英國,單日新增確診病例在本月4日便首次突破20萬例,醫療系統即將陷入危機。

我們認為,相比Delta變異病毒株,Omicorn的影響,住院風險很可能下降,但從整體看,由於感染病例眾多,威脅可能更大。Omicron傳播愈廣泛,傳染人數愈多,複製也就愈多,更可能產生新的變異株。而且,Omicron仍然是致命,會導致死亡。或許嚴重性略低於Delta,但誰也不知道接下來可能會出現甚麼樣的變異病毒株。市民大眾必須保持警惕,不能對新冠肺炎存在一絲鬆懈,否則後果難料,而妥善地配戴口罩、保持社交距離等,都是應當遵守而有效的措施。

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁