2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查
發佈日期 : 2022-01-11


香港保護兒童會轄下「童樂居」再有8名女職員涉嫌虐兒被捕,她們將全被落案起訴。警方指出,累計的14名被捕職員中,她們涉及91次虐兒行為,共26名受虐,最細僅1歲10個月,包括打頭、扯頭髮、掌摑、掟兒童落地下或「掟埋牆」等行為。我們認為,該院舍內約40多人會接觸兒童,換言之,約已有三分之一的職員被捕,情況已極為嚴重,有理由相信這些虐兒手段是廣泛使用,作為院長的崔惠英,除非是瞎了、聾了,否則難言不知情。縱使案件已進入司法程序,但社署署長梁松泰不應「歎慢板」,等候營運方交調查報告才採取行動,應果斷地要求保護兒童會勒令崔惠英停職候查,以維護院內餘下兒童的福祉,讓公眾安心。

警方於去年12月22日接獲「童樂居」舉報,聲稱收到市民投訴,指去年12月17日有職員在院舍的戶外遊樂場虐待兒童。警方展開調查,並檢取及翻看12月17日的錄影片段,並於12月22日晚拘捕3名疑犯。當日,警方要求院舍保存及提供所有閉路電視錄影,但院舍指需要時間下載片段,只能分階段向警方提交資料。

涉案院舍佔地大,樓高2層,加上戶外遊樂場,室內設有47支閉路電視鏡頭,戶外則裝有6支鏡頭,所有鏡頭24小時運作。警方調查後,發現室內的錄影片段可保留1個月,戶外則可保留3個月。其後,院舍於12月23日及28日共提交16天的片段,介乎9月底至12月中的部份室內及戶外的片段。警方翻查片段後,再發現有另外3名幼兒工作者涉嫌虐兒,並隨即於12月29日再拘捕3人。上述6人已分別於12月26日及31日提堂。

警方於12月31日至1月3日期間,再檢取院舍11月18日至12月17日的所有室內及戶外的片段;其後再在1月6月檢取9月18日至12月17日的所有室內及戶外的片段。警方的專案小隊翻看部份片段後,發現多8名幼兒工作員涉案,遂於1月7日在全港多區拘捕8名女子涉嫌虐待或疏忽照顧兒童,昨天提堂。

我們對於西九龍總區刑事部就「童樂居」的虐兒案進行大量的調查工作,給予高度的讚賞,因今次調查工作絕不簡單。因為受虐者年幼,不能講出被虐打的時間及經過,只有靠探員需要翻看大量片段,仔細看清職員對待幼兒的行為;由於虐兒的動作往往只在兩、三秒的瞬間,探員只有具有耐性專注地逐格看閉路電視的片段,查找真相。由於警方需要檢視接近6萬小時的片段,預計需要2個月時間完成工作,在這段真空期,必須堵塞任何傷害幼童的機會。

警方調查發現「童樂居」內會接觸兒童的工作者或助理約40多人,被捕14人在該會已工作若干日子,工作最長的一人已有3至4年,並有20年在學校及院舍工作的經驗;當中有數人知道警方調查後已離職。我們認為,院長崔惠英難不知情,或明顯犯上疏忽監管的責任,社署應要勒令她停職候查,別讓孩子活在惶恐之中。

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁