2022年 01月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁
發佈日期 : 2022-01-13


港區人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民的逾二百人生日宴,弄得滿城風雨,一人貪圖一時的享樂,換來大批高官、議員及政商人士「陪葬」,面對公眾責難,賠上名聲。值得留意的,是今次生日宴出席者,不乏青年領袖,部分更是中聯辦昔日培育出來的,一步一腳印,好不容易走到今天的「成就要地位」。今次事件,正好是給中央去蕪存菁的機會,扶正新時代下的青年領袖該如何展現板直身子做人處事,而非利慾薰心,迷失於權力與名利之間。


本欄昨天已指出,源於公職身份而衍生適量及適當的社交活動,是尋常不過,關鍵在於公職人員必須要時刻警惕,不能濫用。爆疫事件曝光後,部分與會者還不斷砌詞狡辯,有的指僅吃炸薯球及火腿等不貴價食物;有的則反斥有人流出「唱歌攬女照」云云。


在前中聯辦主任王志民主政的時代,扶植了一批批愛國愛港的青年企業家、專業人士、青年社團領袖等,希望憑藉著一群有理想、有衝勁、熱愛香港的有為青年,積極參與社區事務的空間,為社會建言獻策,共同建設一個和諧尊重、關愛包容、繁榮安定的香港。在2007年成立的「香港菁英會」,正是朝向以「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」為宗旨,積極服務青年群體及貢獻社會,發展至今,具有一定規模,但政績有高有低,很視乎掌舵人的魅力與魄力。


本身是資深執業會計師曾鳳珠,是選舉委員會第四界別選委,為鄒曾會計師事務所有限公司共同創始人。她剛卸任「香港菁英會」第十二屆主席,就流出了一張她出席洪為民生日宴的照片。相中的洪為民閉起眼睛、手搭著曾鳳珠的膊頭,狀甚興奮又帶點激情的照片,相信這張照片、這段新聞是曾鳳珠從政以來,最受注目、曝光率最高的一次。當晚賓客逾二百多人,至今唯獨是只有這張合照流出,可想而知,兩人高歌當刻已成為焦點人物。


有政圈中人透露,似洪為民生日宴的如此玩樂的情況,已非首次,司空見慣,所以出席者只有自重,慎防玩得太過。在洪為民生日宴疑違防疫令後,曾鳳珠在社交平台發貼文,強調當晚沒有進食,也短暫逗留不足20分鐘,但認為無論停留時間多少,均應時刻配戴口罩,就此衷心致歉。


我們認為,不管逗留時間多久,不管吃鮑魚還是吃魚蛋,犯法就是犯法,是否觸犯配戴口罩令、違限聚令等,等候調查,但不能以時間多久、享用食物等作開脫,也不能以一聲道歉就了結。難道市民一旦被執法人員發現違規,也可以此理由開脫嗎?


政圈部分人士仍替洪為民呼冤,指原本受邀名單只有約120人,預料現場不會超過150人,但因為他人脈甚廣,又有很多「朋友的朋友」一同慶賀,最終有近200人曾經到場。無論是洪為民本人,還是其他受邀嘉賓都始料不及。我們認為,這些完全是狡辯,作為主人家,如人數也控制不了,怎辦生日宴呢?據我們知悉,有政圈人士生日宴當天下午,還接獲「呼朋結友」歡迎帶人出席的電話通知。

您可能有興趣:

1
龍蝦丸無龍蝦 魚蛋含重金屬 食安事關重大 關乎市民健康

2
勿輕視Omicorn變異病毒株威力 醫療系統壓力驟增須關注警惕

3
減輕旺角花墟人流防播病毒 應對各區售花點採寬容態度

4
市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

5
洪為民生日宴前 民眾活動已減 官員出席不宜 但須有公允的懲處

6
洪為民生日宴重要反思 新時代領袖要去蕪存菁

7
洪為民搞生日宴 為己臉上貼金 濫用人大代表公職 應褫奪資格

8
「童樂居」職員虐童如習慣 院長崔惠英難不知情 應停職候查

9
勿奢望Omicron終結疫情 新冠病毒變異已成常態

10
新冠肺炎疫情淹沒全球 今年世界經濟增長堪憂

11
高官議員等防疫意識差得讓人驚訝 樣板說法致歉或諸多藉口惹人反感

12
入境處長區嘉宏嚴重犯錯 防疫意識鬆懈確荒謬絕倫

13
政府收緊防疫措施無提年宵市場 花農憂慮變孤兒仔不知何去何從

14
抗疫不只擴疫苗氣泡一本天書 阻截新冠疫毒傳播需多管齊下

15
疫情發展與公院系統壓力環環相扣 政府勿採觀望態度失抗疫黃金時間


首頁