2022年 06月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民驟失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重
發佈日期 : 2022-01-15


新冠疫情如何影響各行各業也是紙上談兵,唯獨因而失去了穩定收入,突然無依無靠的感覺,才是切膚之痛,但生活還是要繼續下去,供樓的必須繼續供樓,養妻活兒的也要想辦法找新收入來源兼節衣縮食。Omicron變異病毒株令香港爆發新一波疫情,政府日前再次收緊抗疫措施,例如戲院便得再次關閉,全港食肆再一次在傍晚6時後禁止提供堂食。特首林鄭月娥昨日宣布推出第五輪防疫抗疫基金,但由於今次暫時停業了四星期,資助額只及第四輪的一半、即約35.7億元。市民正處於水深火熱之中,對政府的救助也自然有一定期望,我們期盼政府能為各行各業做多一點,再做多一點,畢竟不少百姓此刻驟失收入,正感度日如年、日子難捱,政府必須保住市民以至是整個社會的信心。

政府昨日舉行記者會,特首林鄭月娥表示,如果疫情沒有出現明顯逆轉或爆發,在大年初四便會逐步放寬受規限的處所營業,強調「即不會長期關閉有關處所」。至於與內地恢復通關方面,林鄭月娥稱,只要市民共同努力,遏止Omicron的傳播,做到一段時間再沒有錄得本地源頭不明的個案,「通關是有期的」。以上種種,正好反映政府也明白保住市民一絲希望的重要性,強調處所關閉「不是長期」,通關也是「有期」的。

與此同時,政府昨日亦宣布推出第五輪防疫抗疫基金,但由於今次停業四星期,資助額只及第四輪的一半,總承擔額約為35.7億元,食肆、美容院、按摩院、健身中心、戲院等均可申請。本輪基金最快下星期起接受申請,政府期望農曆新年前後可以發放。

不難想像,各行各業當然希望政府做得更多。餐飲業界方面,香港餐飲聯業協會會長黃家和說,政府再延長社交距離措施,禁晚市堂食,令業界損失團年飯的生意,預計這一個月損失大約40億元。他說,新一輪防疫抗疫基金的補貼只及上一輪的一半,也許勉強可以應付租金,但不足以讓業界營運下去,餐廳仍然要解決員工薪金、食材費用等開支,期望政府推出「保就業」計劃,幫助食肆的前線員工。

香港戲院商會表示,相較於2018年及2019年票房接近20億元,估計今年票房將下跌超過40%,加上院內嚴禁飲食,小食部近乎零收入,戲院全年生意對比2018及2019至少仍少近50%,估計損失超過10億元。該會指出,戲院業界在疫情期間遭受「嚴重損害」,希望政府聆聽業界的聲音,提高補助金額及推出「保就業」計劃。

市民目前正活於水深火熱之中絕不為過──通脹猛於虎,柴米油鹽醬醋茶等的日常開支也實在教人頭痛不已,想想每天起床也要煩惱一天開支,壓力確實如山大。政府在此時此刻,必須多一點理解市民的痛苦,多一些聆聽各行各業的聲音,能夠做多一點便做多一點,抗疫路上,必須保住市民以至是整個社會的信心。

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁