2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響
發佈日期 : 2022-06-15


多間酒吧先後爆疫,至昨日仍然錄得新增個案。政府鑑於本港每日新增個案近期重現升勢,疫情反彈風險正不斷增加,宣布由本月16日至29日,市民進入酒吧、酒館、夜店及夜總會,均必須率先出示24小時內有效的快速檢測陰性證明。有酒吧業界指出,不少客人都是即興飲酒,未必隨身攜帶快測陰性結果,或者會構成不便。我們認為,有關措施或會構成不便,但疫情不斷擴散,同樣會影響酒吧生意,目前此折衷方法,既不用酒吧停運同時加強防疫,相信是業界暫時可接受的方案。

政府宣布現有防疫措施延長兩星期,但因應酒吧出現爆發,決定星期四起,要求酒吧、酒館、夜店及夜總會的顧客,必須出示24小時內快速測試陰性證明。衞生署表示,酒吧復業後,已出現六個相關感染群組,涉及350宗病例,最大群組的感染比率更達22%,相信與顧客長時間無戴口罩、空間狹窄或密封,以及顧客傾向同日走訪多個處所有關。直至昨日,酒吧Racks City多一名顧客確診,累計有22宗個案。酒吧FLM新增四人確診,累計28人染疫。

食物及衞生局表示,近日有酒吧陸續出現群組感染,部份處所重開後,負責人及顧客不斷違反防疫規例,情況不理想和令人關注,如果當局發現違規行為,會毫不猶豫執法,而今次安排是為了更有效管控病毒傳播風險。

食物環境衞生署指出,顧客進入酒吧或夜店之前,要額外向處所負責人出示相片,必須顯示到快測陰性結果、顧客姓名、檢測日期和時間;負責人就要進行盡職檢查。執法人員會自行判斷資料是否屬虛假陳述,如果處所負責人能夠提供證據,證明已經採取一切合理可行的措施,以符合規定,就毋須過份憂慮。

有酒吧業界稱,不少顧客都是即興飲酒,未必隨身有快測陰性結果。香港酒吧業協會表示,相信措施能起阻嚇作用,但增加酒吧的負擔,同時令市民會選擇餐廳,而不是到酒吧,對酒吧生意一定會有影響。

不過,我們認為,有關措施或會對顧客或酒吧構成不便,但疫情不斷擴散,同樣會影響酒吧生意,目前此折衷方法,既不用酒吧停運同時加強防疫,相信是業界暫時可接受的方案。正如不少專家指出,整體而言,本港現階段未必需要收緊社交距離措施,但如果重症及死亡個案增加,就有可能重新考慮。

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁