2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心
發佈日期 : 2022-06-22


候任行政長官李家超及第六屆特區政府主要官員於本周日(6月19日)在添馬政府總部舉行的記者會上,首次正式會見傳媒。我們注意到當天部分官員的演辭值得細味,其中之一是時任財政司司長梁錦松的「文膽」孫玉菡(圖),其文字表達顯見心思,把28載的公務感受化成盼能當「任勞任怨」的勞工及福利局局長。官員能抱持這份「為民服務」的使命,正是久違了的初心。

這天的記者會,共有23人發言,分別是李家超、特首辦主任葉文娟、三名司長及三名副司長,以及15名局長。每人的開場白約數百字,初見記者,料是費盡心思之作,從中可略見眾人的作風:例如初踏官員的商務及經濟發展局局長丘應樺、創新科技及工業局局長孫東,側重個人工作及成長背景;醫務衞生局局長盧寵茂醫生則許諾「三大使命」等;文化體育及旅遊局局長楊潤雄則不斷強調「有信心」做事等。

在云云演辭中,孫玉菡的發言稿約有400多字,全文如下:「各位市民、傳媒朋友,我很榮幸獲得候任行政長官提名,並得到中央人民政府任命我出任勞工及福利局局長。大學畢業之後,我隨即加入政府,服務社會是我的首選。28年轉眼過去,我先後處理過勞工、醫療、財經、民政、公共財政及公務員事務等政策範疇,從實踐中積累推行公共政策的經驗,亦不斷磨練自己。加入新班子,負責勞福政策,我既感榮幸,亦深知責任重大。社會期望新政府在勞工福利範疇有擔當,積極有為,處理好社會的深層次問題,落實良政善治。」
 
孫續稱:「勞工及福利,牽涉民生福祉,關乎廣大市民的生計。上任之後,我會秉持候任行政長官『以結果為目標』的理念,走進社區,聆聽和感受大眾對勞工、福利方面的聲音。我深切明白個人的力量有限,但如果大家可以團結齊心,抱着求同存異、『你中有我』的精神,我相信再難再複雜的事,總會有邁向解決的途徑。」

孫玉菡這份演辭的文字講究,最精采是以這段作結:「對勞工福利的事務,我會時常提醒自己要做到:看在眼裏,記在心裏,落實在政策裏。我明白以後的日子『任重道遠』,但我希望可以做到『任勞任怨』。多謝各位。」政府施政長期被批評「離地」,是一些官員採取「看在眼裏,沒放心裡,不在政策裏」,更加是「置身事外」。我們樂見孫玉菡提起當官的初心,希望他最後能做到。

現年50歲的孫玉菡(Chris)於1994年中大工管系畢業後,隨即加入政府政務職系。他30歲出頭時,職級是首長級丙級政務官(D2),被視為「明日之星」,獲選中成為時任財政司司長梁錦松的文膽,替其撰寫《財政預算案》。

2002年3月6日,梁錦松發表他任內首份財政預算案,在結語中摘錄的羅文主唱的七十年代粵語流行曲《獅子山下》歌詞:「放開彼此心中矛盾,理想一起去追,同舟人世相隨,無畏更無懼;同處海角天邊,攜手踏平崎嶇,我地大家用艱辛努力寫下那不朽香江名句」,與市民共勉,當時該曲再度火紅,更成為各大卡拉OK熱門點唱歌,連不認識《獅子山下》劇集及歌曲的年輕一代,對此曲也琅琅上口。

當年梁錦松在預算案結語所說,「香港是一個生氣蓬勃,生機處處的地方,只要肯努力,便會找到理想...今日香港遇到風浪,正是你我都可以出一分力的時候...我們一定會闖出一個新天地...我希望與各位議員、同事,以及廣大市民一起,再創繁榮,為香港、為祖國貢獻力量。」這出自孫玉菡的手筆,也是梁錦松所想。

孫玉菡從內地來港生活,憑自身努力考上大學,涉足官場,曾任前財政科、前政制事務局、民政事務總署、公務員事務局、食物及衞生局等,再扶搖直上登至局長之位,正是一步一腳印。他為官廿多載,仕途浮浮沉沉,經歷的多,體會的更多。今天他從首長級第六級(D6)勞工處處長之職,獲李家超賞識,彈升至問責局長之列,是沉實苦幹的回報。他一下子脫離了公務員的「鐵飯碗」,服務社會之心不用懷疑吧!然而,這既是機遇,也充滿挑戰與危機,如履薄冰。

「官員要走進社區,聆聽和感受大眾對勞工、福利方面的聲音」,這看似理所當然的事,但在近十年,卻幾乎停止了,政策不是「離地」,就是朝令夕改。我們希望在下屆政府重拾初心,以「結果為目標」的前提,就是「以民為本」。

(李家超新班子點評系列之一)

您可能有興趣:

1
借機圖利等同打劫香港人 炒賣指定檢疫酒店真不該

2
寬鬆入境檢疫措施可取 應善用科技監察隔離者

3
行政會議須建立隊形 為政府施政保駕護航

4
「文膽」孫玉菡彈升掌勞福局 社會樂見抱持「任勞任怨」初心

5
美國進大幅加息周期 投資者必須注意風險

6
盼新政府汲取教訓 團結一致 李家超須發揮人脈 人和 創地利

7
官員制訂政策前應駐守地區辦 倡選定地區作跨部門試點實驗

8
應完善健康資訊的管理架構 資助照顧者用智能健康程式

9
政府發展社區照顧不足應提升 長者社區照顧服務券用法僵化

10
基層健康與專業醫療分割 地區康健中心實成效不彰

11
感染群組正不斷擴大 酒吧生意難免受影響

12
消費券修訂領取資格 細節應當愈清晰愈好

13
酒吧業界樹大有枯枝 違防疫規定讓人失望

14
照顧勞工權益宜謹慎 政府忌「好心做壞事」

15
林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠


首頁