2022年 08月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

銅價走弱 全球經濟堪憂 鋁鋅同跌 警號不可輕視
發佈日期 : 2022-07-04


世界銀行預測,由於戰爭與疫情的不確定因素,今年全球經濟增長僅2.9%,較1月的預測大幅下調1.2個百分點,更只是去年5.7%的一半。然後,工業用金屬的價格不斷走弱,銅價跌穿每噸8,000美元,創2021年初以來新低,而鋁、鋅的跌幅同樣明顯,全球經濟前景的警號,不可輕視。

世界銀行指出,全球經濟動盪,能源、糧食、農產品與工業產品的供應不穩定,供應鏈受創,物價飆升,加息阻礙投資,波及股市下跌,今年全球經濟增長僅2.9%,較1月的預測大幅下調1.2個百分點,更只是去年5.7%的一半。世銀稱,低收入國家面臨用於發電和肥料的天然氣短缺,很多國家也就難以避免經濟衰退。然後,工業用金屬的價格不斷走弱,銅價跌穿每噸8,000美元,創2021年初以來新低,而鋁、鋅的跌幅同樣明顯。工業用價格走弱,原因是利率快速上升、經濟數據疲軟,引發市場擔憂全球經濟陷入衰退,進而影響金屬需求。

有分析認為,銅價是觀察經濟的指標,價格進一步下跌是因為市場對經濟趨緩的疑慮。即使中國的工廠活動增加,也無法讓市場的情緒好轉,這就意味市場認為儘管中國工廠活動增加,但仍不足以抵銷已開發經濟體潛在的經濟放緩。

與此同時,物價方面,美國5月的消費者物價上漲8.6%,是自1981年12月以來最高。至於歐盟是8.1%、英國9%、挪威5.7%、芬蘭與印度7%、瑞典7.3%、巴西11.7%、埃及13.5%、波蘭13.9%、俄羅斯17.1%、立陶宛18.9%、古巴23.7%、伊朗39.3%、阿根廷60.7%、土耳其73.5%、敘利亞139.5%、委內瑞拉167.2%、黎巴嫩206.2%,通貨膨脹如此嚴峻,全球民眾生活更見艱苦。

美國是全球最大經濟體,同樣面對困難,表現在高通脹及低成長之上。以能源為例,俄烏戰爭後,歐洲石油天然氣價格大漲,美國油商立即將產品轉銷歐洲賺錢,美國缺油的結果,油站平均每加侖油價在6月11日漲破五美元,電力也隨同緊張與漲價。

儘管全球一體化隨著俄烏戰爭而愈來愈遠,但關係疏離不代表互相影響就減少,地球村概念仍在。如今全球經濟愈走愈弱,各國有必要審視各自的經濟狀況,更要考慮重新與別國協作,否則恐怕全球經濟的下坡遠未見底。

您可能有興趣:

1
院舍疫情反覆再掀關注 長者暫託中心更形重要

2
老幼染疫後情況轉變 社會各界應多加關注

3
年輕人追尋體育夢 須社會全方位支持

4
有法難執行如同無法 目標太遠大成效成疑

5
全球通脹實不容樂觀 外圍加息或影響消費

6
打擊衞生黑點 涵蓋問題太廣 卓永興如何領導 大眾拭目以待

7
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

8
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

9
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

10
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

11
統一教會爭議大 官員須保持距離

12
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

13
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

14
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

15
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快


首頁