2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

贈大熊貓來港 說好中國故事 感謝「安安」陪伴港人逾廿載
發佈日期 : 2022-07-22


陪伴香港人23年的大熊貓「安安」昨天離世,享年35歲、即人壽的105歲。對於「安安」離世,我們與香港人一樣感到難過,也感謝「安安」在過去多年來,一直與香港人同行。目前,海洋公園剩下兩隻大熊貓「盈盈」及「樂樂」,不少市民都希望中央再贈送一對大熊貓來港,有網民提議取叫「和和」及「諧諧」,看來也是香港社會的意願。


海洋公園昨日宣布,在人類照顧下全球最長壽的雄性大熊貓「安安」昨天以安樂死離世。「安安」的健康狀況在過去數星期慢慢轉差,食量逐漸減少,7月17日開始完全停止進食固體食物,只飲用食水和電解質飲料。與此同時,牠的活動量大幅減少,休息時間亦相對增加。「安安」年事已高,海洋公園可做的便只有盡量減輕其不適或緊張情緒,至昨天替「安安」進行安樂死,好讓牠脫離苦楚。


對於「安安」離世,香港人是百般不捨,但明白到萬物皆有限期,無可奈何也只得接受。行政長官李加超昨在社交媒體上發帖,形容消息令人難過,但感謝「安安」「為大家帶來了很多美好回憶。在我們心中,你仍陪伴着我們,願安息。」有市民昨天亦特意到海洋公園悼念,到館外簽弔唁冊,祝福牠能早日安息,有市民甚至不捨落淚。而早前當「安安」身體抱恙的消息傳出後,不少市民到海洋公園探望「安安」,並為牠打氣,期望可渡過這一關。可見「安安」在香港人心目中佔有重要的位置。


「安安」與雌性大熊貓佳佳在1999年獲中央送贈到香港,落戶海洋公園,至今超過23年,與2016年離世的佳佳以至後來再獲中央送贈的盈盈、樂樂一樣,早已是香港的一份子。過去23年來,香港經歷了不少風風雨雨,諸如沙士、金融危機以至近年社會動蘯不安,「安安」一直見證香港人的悲與喜;無論怎樣,只要大家到海洋公園走一趟,仍會見到「安安」在那裡,不動如山,默默陪伴香港人渡過生活每一個難關,也讓人有一種平靜安穩的感覺。


我們要感謝「安安」過去多年來給予香港人無形的安慰與精神支持,也感謝中央過去在照顧飼養大熊貓上給予支持。事實上,海洋公園在1999年接收「安安」、佳佳時,對於飼養大熊貓全無經驗,但在中央及四川臥龍中國大熊貓保護研究中心專家支援下,才能照顧好大熊貓。「安安」離世前是全球迄今最長壽的雄性大熊貓,而佳佳在2016年離世時享年38歲、即相當於人類的114歲,是全球圈養大熊貓最長的歲數。「安安」、佳佳得享長壽,海洋公園的悉心照顧自然功不可抹,但沒有內地的支援,相信也未必能有此成績。


因此,我們認為「安安」、佳佳等大熊貓的到臨,是最好的途徑說好中央對香港人關懷和支持的故事。回歸25載,香港人心回歸一直是社會討論的議題,與其不斷地說憲制責任等硬道理,是否也應該藉大熊貓這些「大使」來多說中央對香港的支持,可能更容易讓人有深刻印象。


「安安」離世,但牠仍然活在香港人心裡。我們期望,留下來的盈盈、樂樂,能夠好好過活;他們倘若能開枝散葉為香港帶來小熊貓固然是最好,即使未能如願,也希望牠們繼續陪伴港人,有安穩美好的生活。

您可能有興趣:

1
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

2
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

3
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

4
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

5
統一教會爭議大 官員須保持距離

6
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

7
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

8
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

9
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快

10
環球經濟疲弱拖累香港發展 市民無奈繼續展現堅韌特質

11
通關與抗疫是門藝術 關鍵繫於「平衡」一詞

12
MIRROR演唱會嚴重事故讓人痛心 有關方面須查明責任對外交代

13
政府1823熱線無人接聽荒謬 創科局應主動徹查理順服務

14
防員工中暑有法可依 指引較籠統可細緻化

15
方能彰顯司法制度公正 法官言行必須合理合情


首頁