2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力
發佈日期 : 2022-08-06


新冠疫情未止,香港又迎來瘧疾的威脅。說威脅也許過份嚴肅,畢竟專家們都說瘧疾在社區傳播的風險極低。然而,我們必須指出,本港多一宗瘧疾輸入個案,就是多一個風險,更重要的是,甫發現患者便立即轉送至公立醫院治療,一旦相關患者數量繼續增加,勢增加公院的壓力。醫院管理局與感染控制專家日前已召開緊急會議,將為瘧疾病人安排隔離治療,並加強醫院滅蚊工作。不過,我們認為相關單位或許需要多走一兩步,擬備公院系統或需同時應對新冠肺炎與瘧疾的方案,或更恰當。

本港昨日新增的新冠肺炎確診個案達4,428宗,近期一直徘徊4,000至5,000宗水平,衞生防護中心重申,疫情仍然未見頂。與此同時,本港日前突然錄得30宗瘧疾個案。事情發展至昨天,再多一名53歲於伊利沙伯醫院留醫的男病人,情況持續惡化離世。該病人星期三入院,已即時要送入深切治療部,要使用呼吸機,星期五下午離世。目前尚有19人分別在伊利沙伯、瑪嘉烈和廣華醫院留醫。

單看19人在公院留醫,數目似乎很少,但風險在於陸續有相關人士抵港。根據衞生防護中心資料,所有瘧疾患者來自幾內亞,大部份人來自同一間公司。有專家便表示,如果涉事的工程公司,近期完成了在非洲的項目,預料會陸續有百多名工人經香港返回內地。

雖然專家們一再強調,瘧疾在社區傳播的風險極低,原因是在香港不太會發現傳播瘧疾的雌性瘧蚊。不過,事實上是,瘧疾由受感染的雌性瘧蚊傳播,本港有兩種瘧蚊,只是近年未在市區發現,最近一次是去年在大欖涌水塘附近發現到其中一種。因此,我們認為,本港多一宗瘧疾輸入個案,就是多一個風險。當然,更重要的是,甫發現患者便立即轉送至公立醫院治療,一旦相關患者數量繼續增加,勢增加公院的壓力。醫院管理局與感染控制專家日前已召開緊急會議,將為瘧疾病人安排隔離治療,並加強醫院滅蚊工作。不過,我們認為相關單位或許需要多走一兩步,擬備公院系統或需同時應對新冠肺炎與瘧疾的方案,或更恰當。

例如醫管局等可以模擬一旦有上百瘧疾患者抵港,公立醫院的病床數目該如何分配,或者醫院間的資源會如何運用,以及如何分隔新冠病人、瘧疾病人,以及其他病人的措施等。未雨綢繆總比「臨急抱佛腳」好,方案在口袋最終也許派不上用場,但多一點預備總是較好。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁