2022年 10月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制
發佈日期 : 2022-08-09


行政長官李家超公布,入境隔離限制將由原本七日的酒店檢疫期,改為「3+4」檢疫方案,意即三日酒店檢疫加四日應用程式「安心出行」的「紅黃碼」限制,較外界普遍要求的「5+2」更寬鬆。我們認為,政府公布的方案值得一讚,畢竟在機場進行的核酸檢測已守住第一關,然後在酒店檢疫三天,相信大部份隱形患者亦已發病,之後下來的重點是四天的「黃碼」限制。政府今次從善如流,積極回應社會的訴求,我們同時期望受惠人士必須遵守「紅黃碼」限制,包括接受核酸檢測、不會擅自進入禁止內進的指定處所等,切勿因一時自私而破壞制度。

李家超昨日在記者會上表示,今次提出的「3+4」方案新措施,是特區政府防疫政策的重要一環,而香港的整體防疫政策有五點,包括不躺平,控制確診數字;科學精準識別不同風險級別人士;平衡風險與經濟動力;減重症,減死亡;以及重點保護高風險人士,包括「一老一幼」及長期病患者。我們認為,上述整體防疫政策相當務實,既對準了防疫抗疫重點工作,同時沒有忽視本港經濟發展與民生。

我們認同政府放寬入境隔離限制的方向,而今次提出的「3+4」檢疫方案,更較外界普遍要求的「5+2」寬鬆。政府提出的方案既便利相關受惠人士,例如久未外遊的香港市民,可望在旅行之後,回港毋須再接受漫長的酒店檢疫期。除此之外,從境外抵港人士只須接受三天的酒店檢疫,也可加快指定檢疫酒店房間的流轉,減輕上述房間供應的壓力,畢竟之前不少回港市民均投訴難以預訂檢疫酒店房間。

政府今次公布的方案值得一讚,畢竟在機場進行的核酸檢測已守住第一關,然後在酒店檢疫三天,相信大部份隱形患者亦已發病,之後下來的重點是四天的「黃碼」限制。政府今次從善如流,積極回應社會的訴求,我們同時期望受惠人士必須遵守「黃碼」限制,包括接受核酸檢測、不會擅自進入禁止內進的指定處所等,切勿因一時自私而破壞制度。的而且確,有關措施是要限制相關人士的活動,減低病毒在社區傳播的風險。

長遠而言,國際社會尚在一直放寬防疫限制,部份已較香港走得更前,香港在進一步平衡疫情風險之後,大概也可以考慮進一步放寬有關措施,讓社會運作更進一步地回復正常。

您可能有興趣:

1
新冠疫情導致生活朝不保夕 膠袋徵費新水平可稍遲推行

2
多方似在磨刀霍霍惹憂慮 朝鮮半島擦槍走火風險增

3
朝鮮射導彈飛越日本上空 危及民眾安全須予以譴責

4
政府抓緊時機放鬆措施合理 政界勿放流言影響防疫政策

5
英揆卓慧思沒有蜜月期 財政政策遭質疑受考驗

6
消費券刺激市道作用短暫 內循環雖好仍須對外流動

7
香港可憑一己所長 服務大灣區所需

8
社署成立委員會報告提31項建議 如何防院舍虐兒重點在於執行力

9
天然氣等供需極不平衡 歐洲能源危機步步進迫

10
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

11
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

12
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

13
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

14
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

15
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大


首頁