2022年 10月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕
發佈日期 : 2022-08-10


香港昨日風雨交加,擁有逾百年歷史的老式茶樓「蓮香樓」,以及「蓮香棧」同日宣布正式結束營業,未及與茶客道別,更添愁緒。蓮香飲食集團在社交網站宣布有關消息,強調已盡力支撐蓮香樓,無奈始終敵不過疫情,希望將來有緣再會。我們認為,疫情如同一股強颱風一樣,橫掃掠過之地,只有最強壯的樹木才可屹立不倒,但說到底,蓮香樓的舊式點心車、設計獨特的木枱,以及牆上掛有古式古香的價錢牌等,總是令人回味,惟盼新冠疫情盡快散去,離愁別緒不再纏繞香港。

蓮香樓未如其他食店,結業沒有任何預兆,在昨日凌晨突然於社交網站Facebook宣布,前日正式結束營業。帖文簡單幾行字,主要訊息是有關方面已經盡力支撐,無奈始終敵不過疫情,希望將來有緣再會。

蓮香樓擁有逾百年歷史,自是飽歷風霜。它前身是廣州糕酥館,在1889年開業,1910年專營茶樓,改名為連香樓,後因翰林學士陳如岳讚其蓮蓉味美,易名蓮香樓。1927年8月10日,蓮香樓在香港中環皇后大道中開業,命名省港蓮香樓。蓮香樓曾經三度更改位置,但都在中環,1996年遷至現址威靈頓街。

2019年2月,由於租約期滿,東主顏氏家族原打算讓蓮香樓結業,但獲伙計們合資接手,更名為蓮香茶室。及後一年受「反修例風波」及新冠疫情影響,再陷營運危機,原東主顏氏家族在2020年3月再度接管茶樓,並改回老字號店名蓮香樓,惜如今始終不敵風霜。

我們認為,新冠疫情就如一股強颱風般,橫掃掠過之地,只有最強壯的樹木才可屹立不倒。不過說到底,蓮香樓的舊式點心車、設計獨特的木枱,以及牆上掛有古式古香的價錢牌等,總是令人回味。也許,蓮香樓的蝦餃、燒賣等並不特別出色,但說吃的是一種情懷,應該沒有人異議。

蓮香不再,但本港尚有成千上萬間各行各業的店舖在苦苦經營。疫情未止,政府昨日宣布延續現行社交距離措施多兩星期,生效期間為8月11至24日。政府指出,本港每日新增個案繼續高企於四位數字,整體入院人數持續超過1,000人,暫時未見穩定向下趨勢,為管控病毒傳播風險,並平衡社會及經濟活動需要,政府決定於下一個14天周期維持現行社交距離措施,不作放寬。

抗疫措施在經濟發展與疫情風險之間取個平衡,我們惟盼新冠疫情盡快散去,離愁別緒不再纏繞香港。

您可能有興趣:

1
新冠疫情導致生活朝不保夕 膠袋徵費新水平可稍遲推行

2
多方似在磨刀霍霍惹憂慮 朝鮮半島擦槍走火風險增

3
朝鮮射導彈飛越日本上空 危及民眾安全須予以譴責

4
政府抓緊時機放鬆措施合理 政界勿放流言影響防疫政策

5
英揆卓慧思沒有蜜月期 財政政策遭質疑受考驗

6
消費券刺激市道作用短暫 內循環雖好仍須對外流動

7
香港可憑一己所長 服務大灣區所需

8
社署成立委員會報告提31項建議 如何防院舍虐兒重點在於執行力

9
天然氣等供需極不平衡 歐洲能源危機步步進迫

10
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

11
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

12
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

13
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

14
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

15
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大


首頁