2022年 09月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

打擊衞生黑點 涵蓋問題太廣 卓永興如何領導 大眾拭目以待
發佈日期 : 2022-08-14


由政務司副司長卓永興出任主席的「地區事項統籌工作組」所敲定的「政府打擊衞生黑點計劃」,今日啟動,按照卓永興日前的說法,計劃有三大重點:重點打擊衞生黑點,同時強化日常清潔工作;加強宣傳教育及社區參與;以及加大執法力度。我們發現,663個衞生黑點,涉及問題甚廣,包括後巷衞生問題、冷氣機滴水問題、店舖阻街、非法棄置垃圾、野鳥聚集、塗鴉、狗糞問題、蚊患問題、發泡膠箱堆積、鼠患問題、海上垃圾,甚至是違例停泊單車黑點……儘管卓永興一再強調,計劃分為兩階段,而且「相關工作一定會持續」,但我們認為,如今提出的問題既廣且雜,而單是冷氣機滴水問題,要重點打擊,便得查明哪部冷氣機滴水、冷氣機維修技工是否足夠、冷氣機滴水罰則如何執法等。一個衞生問題已需要千千萬萬配套來試圖打擊、解決,如今這計劃面對的卻是一大堆衞生問題,究竟卓永興能如何領導並慢慢解決不同問題,大眾拭目以待。

由政府公布的663個衞生黑點清單,位置分布全港18區,既有大街又有後巷,既有郊外亦有鬧市,既有高空也有地面。以上是空間位置上的分布。然後談到問題等範疇,又是廣泛得幾乎無邊陲,包括後巷衞生問題、冷氣機滴水問題、店舖阻街、非法棄置垃圾、野鳥聚集、塗鴉、狗糞問題、蚊患問題、發泡膠箱堆積、鼠患問題、海上垃圾,甚至是違例停泊單車黑點……

「政府打擊衞生黑點計劃」為期三個月,我們明白,卓永興一再強調,計劃是分為兩階段的,由10月起計的第二階段,就會開展改善市容的工作,而且「相關工作一定會持續」。他昨日補充,部份衞生黑點存在了19年,反映清潔工作做得不夠徹底完善,日後也有需要做好宣傳教育。

我們認同,本港清潔工作明顯是做得不夠徹底完善的,而這些問題也是日積月累的。市民走在街上,到處都是蟑螂,甚至迎面而來就是一隻隻老鼠,還未計頭上隨時有冷氣機滴水,總之就是「陷阱處處」。「急市民所急」是政府應有的態度,但如何有效打擊甚至是解決不同問題,也必須有一套可行方法。663個衞生黑點涉及的問題多,而不同問題也必須有一大堆措施配合,例如冷氣機滴水問題,要重點打擊,便得查明頭上究竟哪些冷氣機在滴水、冷氣機維修技工是否足夠、冷氣機滴水罰則如何執法等。想想也覺複雜。

市民當然歡迎政府試圖解決一大堆衞生問題,但抱持觀望態度也是人之常情,畢竟問題太多,也太複雜,究竟卓永興能如何領導,並慢慢解決不同問題,也許市民都只好拭目以待。

您可能有興趣:

1
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

2
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

3
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

4
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

5
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

6
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

7
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

8
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

9
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

10
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民

11
美國911恐襲21周年 反恐力度強 民眾安全感低

12
全球新冠新增確診病例減 死亡人數多仍須嚴加警惕

13
伊利沙伯二世德高望重 查理斯三世表現拭目以待

14
染疫者跨區求醫不理想 指定診所必須追上需求

15
安達臣道天秤意外釀死傷 反映15年過去無汲取教訓


首頁