2022年 09月 29日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

伊利沙伯二世德高望重 查理斯三世表現拭目以待
發佈日期 : 2022-09-10


英國在位時間最長、全球在位最久的英女王伊利沙伯二世在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡駕崩,享年96歲。她的離世,象徵一個時代的終結,令英國人神傷追憶,全球包括不少香港人亦紛紛在網上留言,表示哀悼。

英女王備受尊崇,甚至成為英國以至世界不朽典範,其一原因自與其身分與地位尤關。英女王於1952年登基成為英國一國之君,在英國尚是不落帝國之時登上王位,地位崇高。然而,她獲得人民尊崇,更因為她多年以來並非高高在上、不問世事,而是她願意放下身段,與國民接觸,或透過聲音與文字,藉電視直播以至近年興起的網絡世界,在重要或關鍵時刻,鼓勵國民。

例如2020年復活節後,英國疫情升溫,英女王特別復活節文告表示,光明終戰勝黑暗,為英國人民打氣。英女王在位70年,雖然近年不時有負面批評王室開支以至一些王室成員生活不檢點,但也無損她在國民心目中的地位,她一直是英國人的定海神針。

英女王雖在位多年、且年逾90,既是英國傳統與優雅的化身,同時也樂於以行動跟現代文明接軌。承接英國人的一貫幽默作風,在2012年英國奧運會開幕儀式中,客串與占士邦一同坐直昇機離開王宮,再扮演剛乘着降落傘從天而降至奧運開幕會場,叫人大拍手掌。今年登基70周年慶典,她與英國另一文化瑰寶、柏靈頓熊共晉下午茶,還從她手袋中掏出跟柏靈頓熊一樣愛吃果醬三文治,為白金禧演唱會揭開序幕。她的幽默、隨和,讓她受人尊崇。

對於英女王的死訊,香港人昨天紛紛在網絡上留言悼念,亦有人到英國駐港領事館獻花悼念。對於香港人而言,英女王雖遠在天邊,但她又是曾經跟香港人的生活是那麼接近。
英女王曾先後在70年代及80年代到訪香港兩次,第一次在1975年訪問香港時,還到訪當時是新建不久的公共屋邨愛民邨,探訪居民又到訪街市看市民的日常生活狀況。事隔接近50年,一些愛民邨的老街坊重提往事,雖未能近距離對話,但大家可以在她到訪的樓層樓上或樓下近距離一窺其貌,又或者可以近距離見到對方,直至今天仍然記憶尤新,感覺親切。英女王不單向香港人展示親民作風,同時也向其後的政治人物示範了怎樣才能贏取人心與支持,值得後來者學習。

英女王的親和力,絕對是英國最強的軟實力;縱使英國近年經濟以至國力早已大不如前,但還在國際舞台間佔一個重要位置,英女王確實功不可抹。今天,其子查理斯繼位為王,一直以來在國民間以至國際舞台中,輿論一般的他能否保存王室名聲,發揮同樣的政治與文化軟實力,看來並不容易,有待觀察。但無論如何,英女王雖駕鶴歸去,但她的一生會永留史冊,為後世所追憶。

您可能有興趣:

1
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

2
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

3
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

4
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

5
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

6
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

7
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

8
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

10
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

11
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

12
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

13
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

14
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

15
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民


首頁