2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全球新冠新增確診病例減 死亡人數多仍須嚴加警惕
發佈日期 : 2022-09-11


根據世界衞生組織數據顯示,在8月29日至9月4日的一星期內,全球的新增新冠確診病例較再前一星期減少12%。不過,同期每44秒就有一人死於新冠肺炎,儘管新增死亡病例其實下降了5%。我們認為,死亡個案仍然是全球必須關注的重點之一,而本港亦需要繼續好好控制確診數字,讓確診而需要住院的人數受控制,同時保護高風險人士,包括「一老一幼」和長期症患者。

世界衞生組織網站的最新數據顯示,在8月29日至9月4日的一星期內,全球的新增新冠確診病例較前一星期減少12%,新增死亡病例較前一星期下降5%。不過,就宗數而言,數字還是相當巨大,以9月7日為例,全球確診新冠病例較前一天增加472,582宗,累計逾六億宗;死亡病例增加1,277宗,累計超過648萬宗。而儘管新增死亡病例其實下降了5%,但同期實際上是每44秒就有一人死於新冠肺炎。

世衞組織總幹事譚德塞直言,全球報告的確診病例和死亡人數持續下降,形容是非常令人鼓舞,但不能保證這些趨勢會持續下去。

我們認為,新冠新增個案的趨勢暫時似乎放緩,的而且確是好消息,但疫情還是有反覆,香港本身也不應太放鬆。我們認同政府目前的五大防疫政策,包括不躺平,持續控制確診數字,更好管理風險和提升應變能力,防止醫療系統超出負荷能力;減重症和減死亡;保護高風險人士,包括「一老一幼」和長期症患者;以科學精準的方法識別不同風險級別人士以減低管控人數和管控範圍,容許最多的日常活動和涉及的人數;以及平衡風險和經濟動力,在風險可控的情況下維護民生活動和香港的競爭力。

本港目前疫情嚴峻,每日確診人數徘徊一萬宗,而且有持續上升的趨勢,對「一老一幼」等高風險群組的生命構成威脅,亦嚴重影響公營醫療系統的運作,現時非緊急服務受影響的情況嚴峻,因此本港需要將繼續採取精準措施管控疫情。我們認為,本港社會仍然需要共同努力,鼓勵長者早日接種疫苗,家長亦應盡快安排子女接種疫苗,確保他們得到應有保護。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁