2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重
發佈日期 : 2022-09-14


新任英國國王查理斯三世星期六在倫敦聖詹姆士宮舉行即位的禮儀程序,正式公告登基。他雖表明會「繼承母親遺志」,終身致力服務國家,但外界對於他能否繼續其母豐厚的政治與民望本錢,前景看淡。隨着英國王室聲望日下,民眾生活日漸困苦下,預料這位不吃人間煙火的新君王挑戰重重。

事實上,查理斯三世登基後即時面對負面的訊息。英國小報報道,當地知名靈媒戴維斯(Deborah Davies)去年已預言,查理斯三世在位時間恐怕只得二至三個月,隨後就會將王位再傳給下一人。戴維斯曾成功預言新冠肺炎爆發、菲臘親王(Prince Philip)辭世等大事。靈媒有多準?今回是騙不了多久,只須等兩、三個月便知答案。不過,新王登基後已即時有不少負面消息出現,諸如他刷牙也須侍候,或簽署文件確認誓詞時,被人發現他因同一件事兩度「發怒」,片段在網上瘋傳,成為他登基後第一個給國民的印象。

當然,英國人對於查理斯並不陌生,他生在深宮裡但人生活像真人騷般,一舉一動皆為大家看見。過去他在已故前妻戴安娜的影子下,形象負面,再加上他與母親不同,愛不時議論國事,批評政府難民政策、強調環境保護,又說在新冠疫情下經濟正好可以大重啟等,引起爭議,在人民生活壓力日增下,予人大有何不食肉靡的印象。不少英國人認為他並非接任王位的合適人選;而去年底民調顯示,他只是英國王室中第七名受歡迎的成員,在2000年後出生的年輕人之間更只排第11名。

公主與王子的童話故事看得多了也覺膩,更何況英國王室成員亦只是凡人一個,過去多年來先後捲入不少負面新聞以至醜聞,地位早已大不如前,尤其是在新一代的英國人心目中,地位更是一般。英女皇一去,後繼無人,查理斯三世的民望自是望塵莫及,即使被視為較受歡迎的威廉夫婦,近日出席公開動時亦多次慘遭民眾噓爆,可見王室的地位已大不如前。

查理斯登基後首要任務是爭取民眾支持。過去,英國王室在英國困難時刻,如大戰期間,往往扮演着安撫以至激勵人心的作用;可是,今天王室的支持度一直向下,查理斯要爭取民望已不易,遑論他還有剩餘的社會能量,可安撫以至振奮民心。與此同時,再者,14個奉英女王為元首的英聯邦國家中,部分因其身故,觸發改制共和的爭議;最終有多少英聯邦國家會藉機脫離英聯邦,也是查理斯的另一考驗。

可以預見,查理斯三世登基為王,挑戰重重;在英國經濟飽受挑戰、通脹高企;民生開支不斷增加下,人心更是不穩。查理斯三世能否如過去的英王般成為社會的定海神針,還是添煩添亂,有待觀察。且看靈媒的預言能否成真,還是查理斯最終能人定勝天。另外,政務司司長陳國基昨日前往英國駐香港總領事館,代表香港特別行政區政府,就英女王伊利沙伯二世的離世簽弔唁冊,表示深切哀悼。我們認為,香港特區政府此舉實屬恰當,符合禮儀。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁