2022年 09月 29日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要
發佈日期 : 2022-09-16


位於西九維港畔的M+博物館,致力於收藏、展示與詮釋20及21世紀視覺藝術、設計及建築、流動影像與香港視覺文化。M+在今年11月12日將迎來開幕一周年,西九文化區管理局指出,M+自去年開幕至前日,錄得超過153萬人次訪客入場。為慶祝開幕一周年,M+將由今年11月12日開始,舉辦「草間彌生:一九四五年至今」特別回顧展覽。我們認為,M+向市民以至是全世界展示藝術一面,值得嘉許,而進一步增加入場人次必為首要任務,主辦具質素與吸引力的展覽至關重要,上述的特別回顧展覽似乎是個好開始。

值得一提的是,由當天開始,M+結束開幕首年免費入場的安排,會收取入場費,成人標準入場門票是120元,特惠門票半價。由此可見,展覽是否吸引,是否具質素,將更左右M+入場人次。西九文化區管理局表示,M+自去年開幕至前日,錄得逾153萬人次訪客人場,收費門票將會在下月13日早上10時起,在網上公開發售。

西九管理局昨日同時宣布,為慶祝開幕一周年,由今年11月12日開始舉辦「草間彌生:一九四五年至今」特別回顧展覽,直至明年5月14日。展覽會按時序及主題出發,展出草間彌生創作生涯最早期到最近期的作品,審視她在日本、美國和歐洲等地所發展的藝術創作。展覽共分六個主題,分別為:無限、積累、全面連結、生物宇宙、死亡、生命的力量,涵蓋多種媒介的作品,包括繪畫、裝置、雕塑、素描、拼貼、流動影像和檔案資料。

今次是M+首個特別展覽,草間彌生更帶來三組全新作品。M+委約創作的大型裝置《神經的死亡》(2022),位於連通博物館大樓地面和地下樓層的光庭,垂掛至B2層的潛空間,可以從大樓內的多個角度觀賞。《圓點執念──渴望天堂的愛》(2022)位於B2層的潛空間,是極具規模的沉浸式環境,當中包括草間彌生的經典鏡面空間。而在地下大堂,公眾可以欣賞到兩件名為《南瓜》(2022)的大型雕塑。

今年11月12日,既是M+開幕一周年,也是首天結束免費入場的安排,必須「打響頭炮」,而相關方面安排了草間彌生展覽作為頭炮,似乎也深明藝術之中也得配上足夠的流行元素,對公眾而言才夠吸引力。我們認為,M+向市民以至是全世界展示藝術一面,值得嘉許,而進一步增加入場人次必為首要任務,主辦具質素與吸引力的展覽至關重要,上述的特別回顧展覽似乎是個好開始。

您可能有興趣:

1
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

2
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

3
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

4
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

5
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

6
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

7
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

8
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

10
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

11
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

12
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

13
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

14
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

15
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民


首頁