2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周邊地區致力復常 香港切勿留在原地
發佈日期 : 2022-09-21


面對新冠疫情,歐美地區率先放寬了防疫措施,亞洲各地近期亦開始為復常鋪路。在香港周邊的地區,以日本、新加坡走得較前,而韓國昨日也開始放口風稱,或會解除針對入境人士實施的防疫政策,甚至是全面解除戶外口罩令。反觀香港,目前尚未有清晰的復常時間表,在吸引投資資金、留住人才等方面就顯得較吃虧。我們認為,各地有各自的疫情發展與考慮,但本港也切勿留在原地,有需要果斷提出復常方案,挽住國際社會的信心。

韓國中央防疫對策本部昨日舉行記者會稱,現行的防疫政策,要求入境人士在入境一天內接受核酸檢測,但目前境內疫情明顯趨於穩定,防疫部門正綜合考慮疫情形勢、海外發展、專家意見,以研究是否進一步放寬防疫措施。該部同時指出,解除戶外口罩令所引發的病毒感染風險較小,政府今後如果進一步放寬防疫措施,將優先考慮全面解除戶外口罩令。翻查資料,韓國政府在今年5月開始,不再要求民眾在戶外戴口罩,但保留50人以上活動或集會等人口密集的情況下,必須戴口罩。戶外口罩令如果被全面解除,今後在體育場、演唱會場館等參加50人以上大型活動時,也就毋須戴口罩。

至於日本、新加坡就走得更前。日本傳媒報道,日本政府會在今秋開始再度放寬旅遊限制,並實施名為「全國旅行支援」的措施。報道指出,政府正考慮廢除每日入境上限,解除個人遊自由行的限制,豁免簽證需求等。

日本自6月開始放寬外國旅客入境,但現時旅客仍需透過旅行社報團,申請簽證才能入境。日本國內一直敦促政府進一步解除限制,吸引旅客回歸。報道引述政府消息人士指出,目前把放寬限制目標定為10月,過去免簽證入境的國家地區將豁免簽證要求,包括香港旅客。首相岸田文雄希望能藉此讓「人的交流」變得更活潑,同時利用日圓貶值的優勢,刺激疫後經濟復甦。

新加坡方面,更已準備好舉行大大小小的展覽。儘管財經事務及庫務局局長許正宇昨日表示,香港一直以來都不怕競爭,如何努力提升競爭力、不斷找尋新發展空間是當局持續的方向。不過,我們認為,各地有各自的疫情發展與考慮,但本港也切勿留在原地,有需要果斷提出復常方案,挽住國際社會的信心。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁