2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸
發佈日期 : 2022-09-22


美國持續加息打壓通脹之餘,也正利用強美元收割全球,可見於環球股市大跌、商品期貨價格走下坡、比特幣價格崩潰等。我們認為,美國或正借加息觸發經濟衰退,減低需求方面以解決通脹問題,而從種種迹象看來,明年美國經濟難免硬著陸,有分析甚至認為,聯儲局到明年首季或將利率提升至4.9厘。如此看來,環球股市將難免迎來一波又一波的震盪。

美國的8月通脹數據超出市場預期,給了聯儲局充分理據推行其快速並大幅調整利率的戰略,而物價持續上漲已對經濟構成影響,迫使聯儲局加快貨幣政策正常化進程,即聯邦基金利率可能超越中性利率水平,並考慮採取更具限制性的政策。因此,聯儲局根本別無選擇,只能加息以抑制通脹,試圖從需求層面解決通貨膨脹問題,即減低需求以追上供不應求的局面。

有分析指出,美國聯儲局為了抗擊通脹,在明年第一季便有可能將利率提升至4.9厘。加息觸發經濟硬著陸的可能性愈來愈大,環球股市將難免迎來一波又一波的震盪。

除此之外,美國也正利用強美元收割全球,可見於環球股市大跌、商品期貨價格走下坡、比特幣價格崩潰等。比特幣在星期一便跌穿了1.9萬美元的三個月新低,而以太幣也下跌了10%左右,至1,290美元左右,是今年7月以來的低位。與此同時,經濟不景也令市場擔憂原油需求下降,導致原油價格下跌,布蘭特原油再度失守90美元關口,而美國紐約原油期貨價格也下跌,到達每桶80美元左右的水平。

至於黃金,一度失守1,660美元關口,延續了過去一個月在美元持續走高的背景下的跌勢。在通脹困境中,黃金被認為是一種安全的投資,但高利率增加了持有無收益黃金的機會成本。白銀方面,期貨已經向每盎司19至20美元徘徊,有分析認為,國際銀價有可能進一步跌向17美元一盎司的水平。

我們認為,美國或正借加息觸發經濟衰退,減低需求方面以解決通脹問題,但同時正利用強美元收割全球。根據統計,今年有36種貨幣至少貶值十分之一,斯里蘭卡盧比和阿根廷比索等貶值幅度超過20%。為應對美國加息周期,全球務必籌謀出妥善計劃,否則恐會令全球經濟雪上加霜。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁