2022年 10月 02日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大
發佈日期 : 2022-09-23


香港把食肆、商場、街市等列為指定處所,市民必須符合疫苗通行證要求方可內進。部分市民因健康等種種原因,不適合接種新冠疫苗,社會亦存在俗稱「免針紙」的新冠疫苗接種醫學豁免證明書,讓他們可在不打針的情況下進入上述指定處所。不過,迄今有五名醫生被警方拘捕,他們涉嫌濫發「免針紙」。我們認為,害群之馬今次是借了漏洞,破壞了整個制度,同時或讓其他醫生為了避嫌,寧願不發「免針紙」。


醫生講求「醫德」,如果有醫生為了金錢而濫發「免針紙」,實在是嚴重背離醫護人員應有的道德和責任,特別是目前的新冠疫情仍然相當地影響社會。本港的抗疫措施基礎,在於疫苗接種。接種疫苗是對抗疫情的重要方法之一,打針能保護自己、家人及為重啟社會民生經濟、逐步撤銷出入境限制,提供較可行基礎。然而,警方至今已累計拘捕五名醫生,涉嫌濫發「免針紙」。


以昨日被捕的三名西醫為例,警方分別在柴灣、元朗及天水圍拘捕三人,涉嫌向病人濫發豁免打針的免針紙,分別收費350元至3,000元。其中柴灣興華一邨一名醫生濫發「免針紙」,每張大約收取3,000元,發現有關醫生在今年2月至6月發出逾6,600多張針紙,單月發出逾3,000張,平均每日至少發100張。可以想像,濫發「免針紙」是無本生利,在一張虛假的「免針紙」簽個名就可以收費數百元甚至是數千元,但就完全摧毀社會的醫生信任。


我們認為,害群之馬今次是借了漏洞,破壞了整個制度,同時或讓其他醫生為了避嫌,寧願不發「免針紙」。除此之外,醫生濫發「免針紙」遺禍甚大,包括令根本不受疫苗保護的人繼續在社區進入指定處所,同時令其他人受感染的風險增加。


當然,社會也應該反思,為何市民願意花數千元購買「免針紙」,也不願打針。政府近年一直呼籲市民接種新冠疫苗,可以說大部分可行的方法都已經用到,以爭取市民信任。然而,從上述事件可見,仍然有市民因為不願意打針而花費,甚至是鋌而走險,這種情況實在值得社會思考,究竟接種疫苗方面,仍有甚麼空間可以進一步完善、優化。

您可能有興趣:

1
7醫涉濫發免針紙 害群之馬毀信譽

2
社交距離措施應盡早鬆綁 促進本地消費兼吸引旅客

3
亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題

4
抗疫近3年 曙光乍現 盡快復常 市民所盼

5
放寬入境檢疫限制做法可取 支持審慎評估加快復常步伐

6
害群之馬借漏洞破壞制度 醫生濫發免針紙遺禍甚大

7
美國持續加息正收割全球 當地經濟明年難免硬著陸

8
周邊地區致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策舉棋不定 過嚴過限經濟清零

10
新冠疫情大流行有望結束 全球關鍵時刻切勿再反彈

11
危樹處處 淪城市炸彈 政府須拿出勇氣找對策

12
M+將迎來開幕1周年 辦具吸引力展覽至關重要

13
消費者慘遇預繳式陷阱 商戶若違法須予以懲罰

14
查理斯三世民望不足 登基後挑戰重重

15
防疫情更要防止「邏輯染疫」 強檢 圍封檢測效用低兼擾民


首頁