2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府抓緊時機放鬆措施合理 政界勿放流言影響防疫政策
發佈日期 : 2022-10-04


香港現正實施「0+3」入境檢疫安排,對於入境人士的限制可說大減,然而繼續須有三天居家隔離及檢測,對於外地旅客而言仍覺有風險,來港的動力大減。實政圓桌立法會議員田北辰昨天聲言政府本周將宣布「0+0」入境檢疫,結果遭政府中人反駁屬「流料」。防疫工作最怕流傳「假消息」,作為議員更應慎言,如屬「逼宮」之舉更不要得,何不實話實說表明是自己意見呢!我們認為,旅客限制愈少,才讓香港走回復常之路,但認同政府在放寬檢疫安排之時,更應小心謹慎,須全盤檢視不同防疫要求,免因小失大,讓香港回復昔日的光輝璀璨。

商界人士先後發聲,呼籲香港盡快復常,與國際接軌;尤其是政府一直強調接種疫苗可以預防疫情,在大多數人接種了兩劑甚至三劑疫苗下,再加上香港人都願意遵守「口罩令」,進一步放寬檢疫安排,是合理也是應該之事。因為防疫「清零」,才可以吸引外來旅客以至外資來港,香港復常之路才現苗頭。

現在,不少國家已放寬檢疫政策,尤其是鄰近國家如新加坡及馬來西亞等已完全取消檢測程序,當大家看着周邊地區搶走來港的旅客,香港人自然心急如焚,希望政府可以盡快採取行動,由「嚴防輸入」轉為「嚴防重症」。

我們明白商界以至社會人士的焦急,但鑑於政府剛推行「0+3」的政策,隨後亦進一步放寬社交距離;下一步,外界自然期望盡快「0+0」。不過,政府宜審慎研究在新政策推行後,確診人數會否大升、以至市民對於居家隔離檢測的安排的態度,而後作出而後作決定。此舉穩打穩紮,避免過於草率放寬後,確診人數又大增,屆時再收緊、再走回頭路,對於香港的經濟打擊更大。

因此,我們期望政府謹慎行事,免得貪一時之快而因小失大。不過,我們更期望政府積極行事,評估放寬後的風險,同時亦必須有全盤的計劃,為日後實行「0+0」做準備。外國經驗可見,防疫措施放寬後,業界經歷冰封多年,未必能即時可以應付突然大增的人流與需求,出現大排長龍以至混亂。而早前政府推行「0+3」措施後,航空公司網絡出現擠塞,而過境巴士站日久閒置不用,巴士站早已雜草叢生,巴士機件是否需要維修確保運行暢順,相信業界也需要時間為「0+0」做足準備。

但「0+0」只是邁向復常的其中一步。現時,香港仍有各種不同防疫措施,餐廳防聚令、疫苗通行證等等,令旅客對來港或有介心,同時也影響市民生活日常。政府除了放寬入境的檢疫限制,更應該全盤檢視香港的防疫安排,在安全至上的大前提下,應逐步解除相關防制,讓香港走出疫情的陰霾。

政府既然以復常為目標,而且現在已循序漸進地走上復常之路,便應該同時為未來做好準備,讓香港走得暢順,行穩致遠。

您可能有興趣:

1
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

2
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

3
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

4
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

5
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

6
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

7
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

8
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

9
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

10
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

11
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

12
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

13
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

14
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

15
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣


首頁