2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港歷史建築絕不匱乏 保育政策尚存改善空間
發佈日期 : 2022-11-11


香港擁有獨特的歷史,從多元化風格的建築物座落於這一彈丸之地可見一斑。一路走來,本港慢慢出現了不少歷史建築,古蹟、古物、文物可以說是絕不匱乏,政策方面也有《古物及古蹟條例》,會有歷史評級,再加以保護。然而,政府重視保育是一回事,政策執行是否落實到位又是另一回事,前深水埗配水庫幾乎遭拆掉一事便歷歷在目。我們認為,本港的保育政策「沒有最好,只有更好」,仍然有一定改善空間,以更好地保障古物。

「大灣區文物建築高峰論壇」日前舉行,國家文物局副局長陸進致詞時表示,國家主席習近平著重文物建築與城市的關係,要求當局妥善處理好保護和發展的關係,就像對待老人一樣,要尊重和善待城市中的老建築,保留城市歷史文化的記憶,讓人民記得住歷史,記得住鄉愁,增強家國情懷。

出席同一場合的財政司司長陳茂波致詞時強調,香港面積雖然很少,但古物古蹟文物絕不匱乏,有132項法定古蹟,超過1,500項已評級的歷史建築及208處具有考古研究價值的地點。他指出,香港政府十分重視文物保育和保育珍貴建築,以客觀的科學標準,釐定歷史建築物的文物價值及保育需要。根據相關條例,將部分文物構築物宣布成為古蹟,亦按需要對業主給予維修的資助,同時鼓勵私人業主維修他們的歷史建築,避免日久失修而破損。

他提到,當局推行活化歷史伙伴計劃至今已推出六期計劃,合共22幢歷史建築物受惠,不少已成為香港的文化旅遊熱點,當中五項更獲得聯合國教科文組織轄下的文化遺產保護獎。

翻查資料,根據《古物及古蹟條例》,古物事務監督經諮詢古物諮詢委員會,並經行政長官批准後,藉憲報公告宣布個別地方、建築物、地點或構築物為法定古蹟。隨後,古物事務監督可阻止對古蹟作任何改動,或酌情規定改動時必須遵守的條件,以便保護有關古蹟。

然而,政府重視保育是一回事,政策執行是否落實到位又是另一回事,前深水埗配水庫幾乎遭拆掉一事便歷歷在目。水務署在2020年底進行平整工程時意外發現前深水埗配水庫,當中的巨型羅馬式地下蓄水池估計是在戰前建成,已經有過百年歷史,由此引起了社會的高度關注。發展局之後成立工作小組調查,並發表檢討報告指出,部門之間溝通與員工認知不足等情況,雖然水務署及古蹟辦已按規定行事,但仍存在不足,提出五項短中期措施,避免同類事件再次發生,包括定期舉辦聯合研討會,讓古蹟辦及工務部門職員了解在文物影響評估機制下的責任和角色等。

古物給破壞掉便無法復原,我們認為,本港的保育政策「沒有最好,只有更好」,仍然有一定改善空間。只有更好地保護古物,才能保留城市歷史文化的記憶,讓人們對城市有歸屬感,有家的感覺。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁