2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督
發佈日期 : 2022-11-18


政府是港鐵的最大股東,多名政府官員是港鐵董事局的非執行董事,政府在港鐵收取股息的同時,也有責任監督港鐵的營運。港鐵油麻地站日前有列車車門脫落、列車偏離,對一直乘坐服務至上港鐵的香港人來說,確實相當震撼。一路走來,港鐵近年的確屢屢發生影響範圍較大的事故與問題,在2018年,時任運輸及房屋局局長陳帆還以「小朋友」來形容港鐵,認為不能每事均「拿出藤條來」,要透過鼓勵、教育、支持希望港鐵能做好一點,結果同年稍後時間便爆出港鐵沙中綫工程醜聞。我們認為,港鐵早已不是小孩子,政府過去的「過度溺愛」影響了港鐵成長,如今必須透過監督,讓港鐵真真正正成為一名負責任的成年人。

2018年2月10日,陳帆出席港鐵傳媒聚會致詞時指出,自己對港鐵有「不少感情」,又稱市民對港鐵接受程度好高。他當時形容,港鐵的服務在世界上而言是「一等一」水平,港鐵對乘客的關愛更屬「無微不至」。陳帆當時還說,自己為港鐵頂住了不少加大懲處的壓力,稱港鐵就像「小朋友」一樣,不能每事均「拿出藤條來」,要透過鼓勵、教育、支持希望港鐵能做好一點,否則「每事都拿出藤條來的,那小朋友的成長過程,都會有心理陰影」。

一語成讖,同年稍後時間便爆出港鐵沙中綫工程醜聞,需知道工程問題不是一年半載發生,顯然易見的是,是當時的政府壓根兒看不到港鐵的管治問題早已病入膏肓。然後在2018年10月,港鐵發生訊號故障,四綫同陷癱瘓接近六小時,引發市面大混亂;2019年9月,一列東鐵綫列車從旺角東站駛入紅磡站1號月台期間,突然脫軌……還未計其他林林總總的事故。

時至剛過去的星期日,港鐵油麻地站有列車車門脫落、列車偏離,對一直乘坐服務至上港鐵的香港人來說,確實相當震撼。港鐵前日已向政府提交初步報告,初步相信是列車進入油麻地站2號月台前,隧道旁的金屬護欄裝置移位,與列車產生碰撞,引致頭卡第一個轉向架偏向架離開路軌,進入月台後令頭卡車兩對車門移位。與此同時,港鐵車務總監李家潤承認,由於事發時廣播內容不足,導致部分乘客往車尾方向自行推開緊急出口離開,而有乘客在路軌期間,觀塘綫有列車由旺角往黃埔方向開出,相信有乘客看到列車。他形容,讓乘客有此經驗是「絕不理想」。

我們認為,港鐵早已不是小孩子,政府過去的「過度溺愛」影響了港鐵成長,如今必須透過監督,讓港鐵真真正正成為一名負責任的成年人。多名官員是港鐵董事局的非執行董事,包括運輸及物流局局長林世雄、運輸署署長羅淑佩等,政府有責任監督港鐵的表現,而如果港鐵未能履行相關義務,目前的相應懲罰制度也必須落實到位。當然,一直為港人不滿的票價機制,也不妨在稍後的合適時機,以一個較嚴謹的態度予以檢討。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁