2022年 12月 09日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

露宿者人數趨升 社會需多加關注
發佈日期 : 2022-11-24


最新一份《審計報告》發現,社會福利署的登記露宿者人數在10年間,上升了2.6倍,從2013年3月底的595人,上升至今年3月底的1,564人,而50歲以上露宿者的增幅更達3.3倍。長期露宿問題愈趨加劇,已露宿五年以上的人數由2014年佔總數42%,今年比例上升至47%。我們理解,露宿是複雜的社會問題,涉及不同範疇,而露宿原因也不一,包括個人因素,例如有經濟困難、與家人不和,以及失去原有居所等。正因如此,社會更加需要多加關注,多思考箇中原因,才能解決這一社會現象。

《審計報告》提及,登記露宿者人數由2013年3月31日的595人,上升至2022年3月31日的1,564人,增幅為2.6倍。當中50歲或以上的露宿者人數,在這10年間由323人上升至1,070人,增幅為3.3倍。最常見的露宿原因是基於失業,以致無力支付住屋租金或無法找到可負擔的居所。

至於長期露宿方面,截至2014年3月31日,746名登記露宿者中,有310人(42%)已露宿五年以上;截至2022年3月31日,1,564名登記露宿者中,露宿五年以上的已增至728人(47%)。審計署認為,由此可見,愈來愈多露宿者正過着中期至長期無家可歸的生活。審計署還分析了截至2022年3月31日露宿者資料系統內1,564名登記露宿者的記錄,發現有169名(11%)露宿者,曾在露宿者資料系統重新登記至少一次,這或可視作再次露宿。

我們認為,相關政府部門如社署固然有責任繼續處理好露宿問題,例如持續檢視露宿者在新冠疫情期間的需要,並繼續為他們提供適切的支援,以及持續檢視為露宿者提供的社會福利支援服務,以作進一步改善。然而,我們必須指出,露宿是一個社會現象,看似是不關自己事,但實際上又與社會環環相扣。露宿是複雜的社會問題,涉及不同範疇,而露宿原因也不一,包括個人因素,例如有經濟困難、與家人不和,以及失去原有居所等,而上述種種問題,也許就發生在你我他身上。正因如此,社會更加需要多加關注,多思考箇中原因,才能解決這一社會現象。

簡單而言,部份成功上樓的前露宿者,其導致露宿的根本問題未必完全處理,所以出現潛在性的再露宿危機,另外部分長期個案更加一直露宿,居住情況得不到改,歸根究底,是源於導致個案露宿的誘因──包括個人問題及社會因素,要處理露宿的問題,就必須同時針對不同類別的個案提供相對的服務。

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁