2023年 01月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 13 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行
發佈日期 : 2022-11-27


卡塔爾世界盃正舉行得如火如荼,32支球隊繼續在分組賽階段爭奪出線16強的席位。今屆世界盃在亞洲舉行,但開賽前外界均只把亞洲球隊視為分組賽出局分子,理由外乎是對手實力太強,或是本身實力太弱。然而,隨著沙特阿拉伯、日本、伊朗、澳洲先後擊敗同組對手,韓國亦在均勢下賽和南美勁旅烏拉圭,亞洲足球開始走進人們眼簾。我們認為,此刻說亞洲足球抬頭還為時太早,畢竟在卡塔爾舉行有半個主場之利,但亞洲足球一直在踏實前行是事實,球員外流汲取經驗,成效漸見。

沙特阿拉伯在一致不被看好情況下,以2:1反勝有球王美斯坐鎮的阿根廷,驚為天人;日本同樣上演反勝劇本,以2:1力克2014年世界盃盟主德國,振奮人心;伊朗利用打多一人的優勢,2:0擊敗歐洲球隊威爾斯;「入籍」亞洲足協的澳洲也在第二場分組賽力克非洲球隊突尼西亞;尚有韓國一度圍攻南美洲勁旅烏拉圭,最終賽和0:0。儘管東道主卡塔爾兩場分組賽的表現未如人意,但亞洲足球已令人刮目相看,特別是開賽前根本無人看好。

今屆世界盃是歷史最多亞洲球隊參與的一屆,共有六支,分別是伊朗、日本、韓國、澳洲、沙特阿拉伯,以及卡塔爾,也是歷來第一次有三支西亞球隊參與。卡塔爾以東道主身分參賽,而其他五支球隊,則是經歷連場比賽才能出線。外界一般認為,亞洲球隊在其他洲份球隊面前實力較弱,但事實是隨著時間流逝,亞洲足球水平也已提升至一定層次。

除了老生常談的青訓工作做得好之外,球員外流是一大關鍵。以擊敗德國的日本為例,本身就有大量球員外流,包括兩名入球功臣──效力德甲弗賴堡的堂安律,以及效力德甲波琴的淺野拓磨,尚有法甲摩納哥的南野拓實、英超阿仙奴的富安健洋、西甲皇家蘇斯達的久保建英……簡單而言,26人大軍有20名是外流球員。至於韓國,當然是以英超熱刺必然正選孫興民領軍,尚有英超狼隊的黃喜燦、拿玻里中堅金玟哉、馬略卡中場李康仁、緬恩斯中場李在城、弗賴堡中場鄭優營等。

球員往外闖,既證明本身實力能在水平一流聯賽內與對手抗衡,同時也在具競爭的環境下進一步提升實力,並汲取經驗再帶回國家隊。當然,這是簡單了來說,箇中必定尚有其他因素配合,但也是其中的重要原因。

如今,日本球風看來細膩中帶有對紀律的堅持,韓國體力踢法足以與強隊周旋,伊朗球員身高體魄強健等,都正好建立了各自的風格。2002年的日韓世界盃,韓國創下了亞洲球隊的世界盃最佳成績──四強,而當時的晉級過程頗受爭議。在20年後的今天,究竟亞洲球隊又能在今屆世界盃走得多遠,實在讓人滿有期待。

您可能有興趣:

1
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

2
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

3
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

4
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

5
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

6
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

7
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

8
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣

9
阿根廷時隔36年再奪世界盃 贏在美斯與隊友間互相蛻變

10
新冠大流行或明年結束 焦點漸落於後遺症影響

11
救人一命勝造七級浮屠 器官移植細節清晰更好

12
連日三宗奪命工業意外不能接受 政府應將安全記錄差劣公司除牌

13
議員視劏房戶如布景擺拍後 應幹實事 支持任何改善居住環境措施 方最實際

14
掃瞄安心出行二維碼成歷史 疫情象徵消失於市面意義大

15
邁向復常的確可喜 繼續檢視防疫措施


首頁