2023年 02月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員視劏房戶如布景擺拍後 應幹實事 支持任何改善居住環境措施 方最實際
發佈日期 : 2022-12-16


最新一期的特快公屋編配計劃正進行得如火如荼,每一期這個計劃的反應都相當踴躍,超額申請,可見很多輪候公屋人士不會再介意是否凶宅、單位近垃圾房等較不理想的因素,只求盡早上樓,改善居住環境。不過,僧多粥少,向隅的申請人便要等待下次機會。我們認為,政府建議的簡約公屋,正正可以照顧居住環境惡劣的公屋申請人的需要,可以讓他們提早改善居住環境而又繼續輪候公屋。簡約公屋所能帶來的社會效益並不能以單純的金錢數字來衡量。

若要協助這類居室不佳的輪候公屋人士提早改善居住環境,行事應講求快速,所以簡約公屋亦要迅速推出。政府短時間內找到四幅可建簡約公屋的土地,以組裝合成建築法興建簡約公屋,可見政府也想簡約公屋單位盡快落成。時間就是金錢,建造成本相對較高,自是可以理解。可惜的是,不少立法會議員卻只著眼金額數字而忽略簡約公屋的社會效益。

立法會議員當然要監察政府開支,但亦應關顧弱勢社群和基基層市民的的需要。在簡約公屋一事上,不少議員糾纏於與傳統公屋的比較,卻是錯了焦點。將簡約公屋和傳統公屋比較,根本是橙和蘋果來比較,無論建築物高度、地盤面積,以至單位設計等,都不能,亦不應互相比較。議員應該把眼光放濶和放遠,著眼簡約公屋的社會效益。早前,一些入住過渡房屋的劏房居民都訴說,劏房的差劣環境影響身心、情緒和生活,搬進過渡屋尤如新生, 豁然開朗,當然期待能盡快上公屋。由此可見,正在輪候公屋的劏房住戶,若能透過入住簡約公屋而改善居住環境,乃一樁美事。

「得公屋得天下」這句大家耳熟能詳的潮語,廣為流傳,正好反映基層市民普遍渴望盡快上公屋的心態。最新的平均公屋輪候時間仍長達5.6年,即使提速、提效、提量,覓地建屋仍需一定流程,難以一蹴而就,政府便表明未來十年的公屋供應,仍是頭輕尾重。簡約公屋和傳統公屋正是相輔相成,可以在公屋供應頭輕尾重的頭幾年,協助公屋申請人在輪候公屋單位期間,提早改善居住環境。

尤記得當日立法會大樓擴建工程開支逾15億元,社會關注,輿論嘩然,仍獲議員支持通過,因為90位尊貴的議員需要更多的辦公地方,又要符合他們的最基本辦公室的要求,當日又有幾多位議員要求更改設計規劃,減低開支? 今天,面對簡約公屋的撥款要求,議員似乎用了另一把尺來處理,也忽略了那些居住在劏房等差劣環境的住戶需要。寬己嚴人,實是諷刺。

當然政府的簡約公屋方案亦有可改進之處,包括理順交通和社區配套,方便入住人士。此外,亦應以實而不華的原則推展計劃,令成本可控,應使則使。政府已然表示會在立法會工務小組委員會更詳細交代成本開支,希望立法會議員屆時會務實處理,關顧基層市民的需要,考慮簡約公屋的社會效益。

您可能有興趣:

1
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

2
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

3
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

4
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

5
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

6
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

7
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

8
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣

9
阿根廷時隔36年再奪世界盃 贏在美斯與隊友間互相蛻變

10
新冠大流行或明年結束 焦點漸落於後遺症影響

11
救人一命勝造七級浮屠 器官移植細節清晰更好

12
連日三宗奪命工業意外不能接受 政府應將安全記錄差劣公司除牌

13
議員視劏房戶如布景擺拍後 應幹實事 支持任何改善居住環境措施 方最實際

14
掃瞄安心出行二維碼成歷史 疫情象徵消失於市面意義大

15
邁向復常的確可喜 繼續檢視防疫措施


首頁