2023年 02月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理
發佈日期 : 2022-12-30


日本首相岸田文雄日前突然宣布,由本月30日開始,來自內地、香港、澳門的直航機,只可以使用成田、羽田、關西、中部機場,同時要求取消降落新千歲、福岡、那霸三個機場的香港航班,導致不少已預訂酒店、計劃好暢遊日本行程的港人苦惱不已。時至昨日,日本再突然更新限制,如果航空公司確定由香港及澳門出發的直航客機上,沒有過去七天曾逗留內地的旅客,可載客入境新千歲、福岡及那霸機場。我們認為,在香港未與內地恢復通關之際,日本政府已開始「限飛令」,加上旅遊關係講求對等,今次措施盡是不合理。

我們必須指出的是,日本政府今次決定既急且亂。首先,岸田文雄是在12月27日公布同月30日實行上述的「限飛令」,時間上已是相當倉卒。其次,香港目前根本未與內地恢復通關,在此之前便實行「限飛令」,理據更是歸零。再者,旅遊關係講求對等,但今次措施對香港而言,盡是偏見,毫不合理。日本政府昨日更新了有關限制,稱如果航空公司確定由香港及澳門出發的直航客機上,沒有過去七天曾逗留內地的旅客,可載客入境新千歲、福岡及那霸機場。

這簡直是滑稽之極,同時完全反映日本對港人旅遊證件,有多不認知。香港人是以護照入境日本,但回內地則是使用回鄉卡,試問兩個完全不對接的系統,已經無法作出比較,而單靠個人申報,更是難以求證。

今次日本政府的不合理決定,導致相關各方都陷於苦惱之中。除了旅客或需要更改行程,甚至是取消預訂之外,旅行社安排行程、機位同樣感到相當吃力,而航空公司更是大受影響,以國泰航空為例,由於不可在12月23至29日的已運作航班數目基礎上,再額外增加航班,因此國泰每星期只能營運合共65航班前往上述相關航點。換言之,國泰需要削減約20%原定於明年1月運作的日本航班。

日本是港人熱門旅遊地之一,然而面對今次事件,或多或少會影響部分港人對日本的印象,以及打擊他們對外遊的信心與決心。在疫情之下,全球各地的復甦都不容易,而只有在關係對等的基礎上,才能達至真正的相輔相成。

您可能有興趣:

1
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

2
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

3
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

4
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

5
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

6
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

7
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想

8
撤餐飲處所宴會人數上限 大時大節前為市道添生氣

9
阿根廷時隔36年再奪世界盃 贏在美斯與隊友間互相蛻變

10
新冠大流行或明年結束 焦點漸落於後遺症影響

11
救人一命勝造七級浮屠 器官移植細節清晰更好

12
連日三宗奪命工業意外不能接受 政府應將安全記錄差劣公司除牌

13
議員視劏房戶如布景擺拍後 應幹實事 支持任何改善居住環境措施 方最實際

14
掃瞄安心出行二維碼成歷史 疫情象徵消失於市面意義大

15
邁向復常的確可喜 繼續檢視防疫措施


首頁