2023年 12月 01日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

大學迎新營屢爆非禮強姦指控 反映部分年輕人守法意識薄弱
發佈日期 : 2023-09-05


大學迎新營不良風氣再度引起社會關注,繼香港大學護理學會迎新營爆出非禮案後,再有社交網站帖文指出,教育大學有迎新營的「組媽」報稱被強姦。從以往的Happy Corner,即磨蹭下體甚至是以下體撞向柱子的「遊戲」,延伸至目前的非禮、強姦指控,可見情況有愈趨嚴峻之勢,既反映部分年輕人守法意識差,同時性教育或有缺失,教育界、平等機會委員會等均有需要正視問題,盡快介入彌補不足。

根據社交網站Instagram一則帖文,一名自稱「事主係我一位女性朋友」的網民表示,一名女性朋友今年7月在一個迎新營擔任「組媽」,期間在渡假營房間內,被一名男子阻止離開,之後更報稱被強吻、觸摸下體和強姦。同一帳戶之後發出另一則帖文指出,有自稱迎新營「組媽」的人士表示,8月在一個渡假村參與迎新營時,當發現浴室門鎖故障已立即通知俗稱「組仔」的男組員,但她洗澡期間仍有一名「組仔」闖入並打開浴簾。該名「組媽」續稱,涉事「組仔」之後聲稱當時曾飲酒,更稱「自隊兩板酒」了事。

據了解,事發時有三人在宿舍房間床上喝酒,之後其中一人離開,而涉事「組媽」隨後報稱被人強姦,不過事主是直至迎新營結束後才報案。

教育大學回覆傳媒查詢時表示,由於指控的性質嚴重,學生事務處呼籲知情人士向校方提供進一步資料,若個案涉及刑事成份,亦會轉予執法機構調查。教大重申,對校園欺凌及性騷擾採零容忍態度,校方亦會視乎情況,將個案交由學生紀律委員會處理。

我們認為,今次事件既反映部分年輕人守法意識差,同時性教育或有缺失。首先,迎新營從以往的Happy Corner,或是大學生講粗口等爭議,進而發展至大玩不文遊戲,如今更爆出非禮強姦指控,明顯已經出現愈趨嚴峻之勢,讓社會感到詫異的同時,也令人憂心不已。其次,如果報稱被強姦的當事人,真的在迎新營結束後才報案,而不是立即報警,加上「組媽」與「組仔」根本並不熟稔,也反映性教育嚴重不足,安全意識太低。我們難以理解當事人為何還有心情逗留,而不是立即報案及讓法醫搜證,盡快保留有力的證據,拘捕疑犯。

年輕人是社會未來棟樑,社會有必要多加關注新一代。迎新營湧現不良歪風,有必要撥亂反正,至於長遠而言,需要家長、學校,以至是平機會等相關各界做好教育等方面的工作,盡快介入彌補不足,實在是刻不容緩。

您可能有興趣:

1
公屋升降機居民出入命脈 房屋署須確保安全兼穩定

2
智慧醫院概念逐步實踐 病人受惠科技輔助治療

3
證監會梁鳯儀指「無法可執」推諉責任 應向財庫局求援完善法例 非坐以待斃

4
虛擬資產交易平台接連有「詐」 證監會執法被動 投資者教育失敗

5
跨部門演習添市民參與 有助增加公眾居安思危

6
人手短缺應多元方案解決 科技與輸入外勞相輔相成

7
要求警方打擊白牌車不切實際 運輸局應順應時勢 盡快納入規管

8
醫護須細閱各細節 環環相扣人命攸關

9
不法之徒行騙手法層出不窮 市民須主動增防騙「免疫力」

10
「習拜會」舉世矚目 管控分歧成共同目標

11
以色列殺紅了眼 狂轟濫炸難民營

12
處理僭建物須謹慎 勿讓制度出現虛位

13
學童體能活動量不甚達標 家長應培養恆常運動文化

14
西方飲食文化不利健康 緊記多蔬菜少紅肉原則

15
播下「防恐」種子 構建安全社區 走火警演練 可滲入反恐教育元素


首頁