2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貪念不息老千不絕 找暑期工考意志力
發佈日期 : 2017-07-23


《莊子.胠篋》中有言「聖人不死,大盜不止」,反過來可以說「貪念不息,老千不絕」,警方要成立「反詐騙協調中心」,應對無日無之的電話騙案,而時到暑期,除了出現始料不及的夏日流感狂潮,也有不少在學的乘此空閒,希望可賺一點錢,不管是幫補學費,又或用來旅遊玩樂,要知道因此也會成了獵物,讓那些居心叵測的捉到急欲求成的心理,就算夠醒目,保住沒有金錢損失,可能亦會平白付出勞力而顆粒無收。


在網絡世界,老千又想出新點子來,警方早前便公布今年出現兩宗名為「炒作信用」的求職陷阱。商業罪案調查科指出,騙徒安排青少年在一個頗受港人歡迎的內地拍賣網做打字回帖兼職,為商品打好評,受害人若要賺取報酬,須先付約30元至600元的入會費,但只獲安排報酬微薄工作。打好評薪酬按字數計算,每100字只有幾元,而這一個回報標準,受害人只能在入會後才得悉,騙徒最想的便是上釣者會自動離開。


須留意的是,受害人中有年僅11歲的,本來根據勞工法例,是不可以受僱的,但由於騙徒是在社交媒體接觸受害人,雙方沒有簽訂合約,便不算僱傭關係,有關僱主也有可能不是本港居民,因此亦不受本港法例規管,難以就僱用11歲兒童工作一事提出檢控。如果僱傭雙方並沒有合約條文規範,年輕人只以一部電話或電腦上網打好評,生財工具不是由僱主提供,則不視作僱傭關係,騙徒利用法律漏洞,實行大小通吃,小朋友真的要倍加當心,如果家中孩子正忙於上網「打好評」,便有需要多點了解,分析其中是否有詐,吃了虧給了錢的便應該報警備案。


更危險的是有些宣稱是厚酬作餌的,禁不了誘惑伸頭去看一看,也會惹下一身蟻,譬如有人去「見工」了,卻原來是要用自己名義到財務公司借貸,又或做水貨客,而其中混有違禁物品,有受害人在途中發現,要帶的貨物包括仿製槍械,情急下棄掉折返,雖是不用給海關捉拿,卻因遺失貨物而遭要脅,這一些裝扮成蝴蝶等待你去撲的,實則是老虎屁股,絕對摸不得,首先要自問沒甚麼條件,沒甚麼所長的,怎麼錢會這麼好賺,做一個閉上眼唸經的唐僧,總好過變成一隻給割得滿身是血的羊牯。


針對發明星夢的青少年朋友,還有一些說是可加入演藝工作的,但先要裝備自己,要報讀各類課程,例如模特兒訓練班、歌唱班,配音班、健身課程等等,另外又會要求繳交各種費用,如試鏡費、推薦金和保證金等。我們不時會看到模特兒集體受騙,以及配音班學員追數鬧上法庭的新聞,在這種情況,有條件的年輕人更容易入局,江湖行走,可真要步步為營。騙徒就如病毒,會在我們疏於防範時入侵,我們要做的就是一貫的強身健體,要有足夠意志力,以抵住化成美女的妖魔誘惑。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁