2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

恐襲預告製造不安 留意異動及時「閃避求」
發佈日期 : 2017-11-30


邁向12月,從街頭及商場裝飾,已感受到了普天同慶的節日氣氛,作為信奉另一個宗教的組織,達伊沙(DAESH,前名伊斯蘭國,IS)也要湊熱鬧,但是反其道而行,在人家宣揚和平的時候散播恐懼。達伊沙近來以英文、德文和法文呼籲支持者在歐洲聖誕市集發動攻擊。宣傳還附有一人手執血刀立於巴黎艾菲爾鐵塔前聖誕市集、倫敦攝政街頭戰士押着綑綁雙手聖誕老人的圖片。


西方籠罩恐襲陰霾,我們的東面亦不平靜,朝鮮事隔兩個月多後,再度進行導彈試射,今次發射的是飛行高度歷來最高的「火星-15」新型導彈,最高高度達4,475公里,水平距離950公里,飛行時間為53分鐘,意味着其一般射程可達13,000公里,是朝鮮至今為止射程範圍最遠的洲際彈道導彈。專家指其射程確定可達美國東部,即是美國全覆蓋。


這並不單是一次又一次的狼來了,而是要向主要敵人宣示,實力並不是口頭說說,不過在試射操作及挑選時間留有餘地,避免稍有差池,導致難以收拾的局面,好像發射高度是破洲際彈道導彈的紀錄,就是恐防落入日本,甚至美國的國境內,對戰暫時還不在朝鮮計劃之內,但亦教大家對於希望促成的會談解決問題愈來愈感到灰心,在動盪局勢下,只會消耗,影響發展,要勒緊褲頭受苦的豈只是朝鮮人民。


要天下無寧日的都在耍嚇唬手段,如此心理攻勢,目的就是要製造不安。在歐洲多次恐襲事件之後,生活確是因此與前不同了,今日在巴黎,艾菲爾鐵塔下方不能如往日般自由通行,圍起了金屬欄,搭起了檢查站,日後還將會建造防彈玻璃牆,旅客拍攝到此一遊的照片,背景中留下的是時代的烙印。在街頭、觀光地標及人來人往之地,常見攜槍軍警巡邏和警車駐守;在進入商場和博物館之前,亦要接受行李搜查和金屬探測,比起恐襲之前嚴格;幾條熱鬧的人行道旁,也放上水泥墩,以防狂徒駕車衝入人群。


恐襲預告當然不能輕視,但未必會成真,今年6月,達伊沙亦曾呼籲支持者在伊斯蘭教齋戒月「權能之夜」發動街頭戰爭,令澳洲等多國高度戒備,結果當日甚麼也沒有發生,只不過公眾在明,狂徒在暗,還是得靠各反恐部門防患於未然。法國內政部長柯隆布10月底透露,今年至少已阻止13宗恐襲圖謀;德國早前亦已展開大規模搜捕行動:澳洲警方便聲稱搗破一宗企圖在大除夕於墨爾本市中心掃射殺戮慶祝新年群眾的恐襲陰謀。


各地的防恐及反恐措施除了實際上的緝捕,亦起到了震懾作用,讓狂徒企圖攻擊時也多了顧慮,只是百密亦有一疏,軍警在重點區域嚴密布防,其他地方便相對增加了危險,面對新局面,不論是聖誕已安排到歐洲旅遊的,又或留在香港這個國際大都會的,都要倍加小心,在盡興之餘得留意在異動出現時可以有即時反應,警方之前發布「閃避求」非常遇險手冊,記着其中閃(逃走)、避(躲藏)、求(舉報)要訣,應可在危難時趨吉避凶。

您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁