2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

偽君子為環保抗議 摩天輪停轉手尾多
發佈日期 : 2017-12-22


迎接聖誕節假期,大幅減低票價的中環摩天輪於前日(20日)重開,可是僅是讓搶得票的市民玩了一天,又被迫暫停了,原來就是因為目標太大,相信會引起矚目,招來了一幫不速之客。


來自國際環保組織綠色和平10多名成員,帶同繩索及橫額,就是要沿軸柱爬上這座本來要轉的遊樂設施,意圖拉起橫額抗議,可他們針對的不是這一座摩天輪或運作的公司,而是抗議塑膠污染問題,選擇摩天輪,只是因為夠吸引力,「在一個多人看到的地標表達訴求」,可是這麼一來,他們任性地達到了目的,但卻教那些本來想登上摩天輪開開眼界又開開心的市民大大掃興了,更要不得的是說得輕鬆,指橫額在表達訴求後會將妥善拆下,可是沒說的是那些攀爬所用的鈎,卻是一大堆繁雜的手尾,消防員要代他們執拾,搞了好大半天也弄不完,消防員的精力投入了在這裏,自然會影響日常的消防服務,躭誤的又是市民大眾,真的是「多謝夾盛惠」了。


他們的行為根本就像偽君子,說得冠冕堂皇,卻只是在砌辭狡辯,以上說的會執拾卻沒提那些零星的鈎子;其項目主任朱江更說「無意阻擋摩天輪公司的工作」,在早上曾致電管理摩天輪的公司,但未有人接聽,他們人到中環開始攀爬是上午6時45分,又不是昔日的傳呼台,在這種時間沒人接是極之合理,可是就算聯絡上了,若要求不要爬會真的不爬嗎?或者只是讓摩天輪公司可以提早報警吧了。


然後又說「原本打算在摩天輪11時開始運作前結束行動,但由於突然有大風,吹爛大型橫額,為顧及安全,行動者要用較長的時間返回地面」。那即是現時發生的狀況是意外嗎?「表演」遲收場了,不好意思,若以其希望示威可以更有吸引力一點的邏輯來看,如此引起更大的騷動,不是更合乎其設想嗎,全人類都在講,報刊可佔更大版面,正是得其所哉,還在那邊惺惺作態,着實令人對其所宣稱懷抱的理想存疑,有理想的人就可以如此自私地不顧他人的嗎?我們有了答案,他們需要的是檢討。


說起意外,在過程中便有不少工具掉下,高空墮物就是一種罪行,因為引發的可能是極可怕的後果,在他們「登高望遠」的眼中,也就是「大義先行,不問細節」,卻不知道魔鬼已隱藏在「細節」裏,殺他們一個措手不及。如此這般「離地式」的示威,確是起了哄動,但大家聚焦的是這種行為,而不是信息,他們要講甚麼,就如泥牛入海,完全埋沒於嘈雜的環境中。就是要這般「做大戲」才對嗎?是否還有一些溫婉的方式叫人更願意聆聽呢?

您可能有興趣:

1
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

2
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

3
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

4
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

5
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

6
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

7
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

8
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

9
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

10
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

11
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

12
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

13
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態

14
新疆棉花加速與華關係惡化 歐盟崇尚普世價值難以轉軚

15
拒海外觀眾沒輿論支持 東京奧運早失舉辦理由


首頁