2021年 04月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

朝鮮赴韓參與冬奧 金正恩展靈活姿態
發佈日期 : 2018-01-02



展望今年世界局勢,朝鮮半島危機是揮之不去的隱憂,昨天提到2月於韓國平昌將會舉行冬季奧運會,會否出現甚麼亂子真教人忐忑,寄望朝鮮將政治與體育分開,派遣選手出席此一全球盛會,會是最好的結果。過了元旦,朝鮮領導人金正恩便有了答覆,在罕見穿起西裝發表新年廣播講話時,雖還是以強硬口脗表示發展核武器,是要應對來自美國的威脅,然而到了最後階段,金正恩忽爾展示友好姿態,「真誠希望」韓國平昌冬奧會成功舉辦,而且「我們願意採取必要舉措,包括派出一個(朝鮮)代表團,兩國政府(朝鮮和韓國)可以就此緊急開展對話」。


這個消息,當然是比起一臉慍色,拒絕參與的為妙,因為白宮曾有分析估計,朝鮮或會趁平昌冬季奧運會舉行期間會有行動,試圖向韓國示威,而現在金正恩的決定,或許就在意料之外。如果不善忘的話,應該知道在去年年底,便發生了兩宗朝鮮士兵在韓國朝鮮交界板門店邊境冒着槍林彈雨投奔韓國的事件,去年共計發生了四宗類似事件,然而金正恩並沒有放在心上,至少是沒有當是一件要緊事,這些問題並沒有妨礙彼此接觸的意願。這或許是金正恩意圖拉攏信奉「陽光政策」的韓國總統文在寅疏遠美國總統特朗普的計謀,但至少已顯示他還是懂得靈活應對的,不是鐵板一塊。


鐵板鐵彈按其講話的意向,是特為「欺人太甚」的美國而設的,金正恩在元旦廣播中表示,「我們需要大規模製造核彈頭和彈道導彈,並加快進行部署」,金正恩之前亦向參與朝鮮最新一輪導彈試射的工作人員演講,聲稱「朝鮮要勝利地向前邁進,成為世界最強核子大國」。朝鮮11月29日試射新型「火星15型」洲際彈道導彈,美國智庫專家指出,按照朝鮮測試每種新型導彈最少兩次的慣例,預料朝鮮在之後數星期內或會再試射「火星15型」,更估計會在今年春天開始陸續試射更多導彈,次數或比2017年更頻密,而導彈發射平台,亦會展示更多不同樣式。有分析指出近日朝鮮豐溪里核試驗場又有頻繁活動,可能正在準備第七次核試。


在一再升級的制裁行動中,朝鮮還是積極發展核武,就是不肯屈服,但要說到真的開戰,卻未必是在金正恩的盤算中。金正恩向國民提出「核經並進」政策,即在追求核武的同時,也要發展經濟,按他的邏輯,有了核武作保護,才可以成為發展經濟的保護罩,若然真的開戰,人命傷亡不必說,更肯定會阻窒經濟發展之路,但現在叫價已成,便應該可以走到談判桌,為振興經濟要求對手更多有利條件了,正如沒料到朝鮮對參與平昌冬運放開懷抱,如此順攤,往後在習慣了的炮彈驚嚇之外,還伴隨一些意料不到的驚喜也說不定。


您可能有興趣:

1
日本在華得不到好處 又不獲尊重 靠攏美 與韓菲藉台海問題圍堵中國

2
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

3
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

4
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

5
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

6
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

7
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

8
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

9
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

10
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

11
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

12
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

13
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

14
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

15
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉


首頁