2020年 09月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

勞動力市場世代交替 抗拒普通話畫地為牢
發佈日期 : 2018-01-27


浸會大學的「普通話豁免試」風波,導火線乃普通話豁免試,遠因實質是「香港人的國民身份認同」,相信浸大學生在想:幹嘛身為「香港人」要懂普通話才准畢業呢?目前,香港的勞動力市場以60後、70後及80後撐起,這幾代人在學時候,大中小學均沒有提供有系統的普通話教育,充其量只有基礎課程。然而,他們不乏已晉身企業或政府的核心管理層,甚至成為老闆,不少人在工作上不時碰上用普通話溝通的需要,唯有自費公餘學習,雖然說得結結巴巴,但尚可勉強應付。正是這幾代人明白普通話的重要,於是亦鼓勵現於幼稚園、中小學的子女學好這門語言。可惜,卡在中間的一代,即現時的大專學生則抗拒學習,他們此舉變相是為事業發展設障礙,漸漸將被從後趕上的「Z世代」(泛指2000年後出生)取締,無競爭力「向上流」,終日只有怨天怨地。


浸大看重普通話,如本報昨天的社評所言,任何一間院校有其辦學理念,既然浸大校方看重這語言,入學者只得「接受」,校外人士應予「尊重」。國際社會都鼓勵學習普通話,各國領袖及商界翹楚積極學習普通話,以加強與中國的政經合作或進軍中國市場圖利;例子眾多,有facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)、微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)、連囂張自負的美國總統特朗普亦借助外孫女阿拉貝拉(Arabella)操得一口流利的普通話向國家主席習近平夫婦問安,大打軟性外交。


本身是社會科學院學生的浸大學生會幹事長劉子頎曾公開陳述反普通話試的論據,已凸顯其視野狹隘,揚言「普通話不是國際語言」,足見乃井底之蛙。英語已非世界唯一的國際語言,香港已回歸20年,沒道理抗拒學習,有必要推廣普通話,但至於採取甚麼學習方式、考核標準、師資要求等實施細節等,應交由學校自主,因材施教,不能鐵板一塊硬推。縱使院校研判當下並非推動普通話的時間,亦不等於校方是做錯,校外人士毋須施加壓力。相反,有院校先行,亦不能動輒指摘是「媚共」,討好中國,這僅是把一個單純的教學問題政治化。尊重院校學術自由、讓校政自主是大前提,故此,我們反對昨天「珍惜群組」動員到浸大「踩場」的舉動,昨天的集會,浸大學生會開宗明義是「聲援被停學的兩名學生」,持相反意見者到場示威,與在場參加者對罵,顯然是「挑釁」,把校園問題政治化,對理性討論事件百害而無一利。


香港人是現實主義者,多學一種語言,就等如多一個機會,為人父母及求職者就明白這道理。我們登入一些以父母為主的網上討論區及求職網站,他們亦有談及學習普通話問題,摘錄部分留言如下:「我小朋友KG已經讀英普班,我覺得依家普通話真係大勢所趨,唔學唔得,當然我都好緊張阿女英文,所以決定讀英普班!(不過阿女廣東話無問題)」、「上去勞工署網頁睇,絕大部份文職工作都寫住要『一般普通話』,好似我呢啲唔識普通話既真係唔使搵野做啦!」、「依家啲學校幼稚園開始就要學普通話,咁梗係個個都識啦,我哋呢d上咗年紀既,讀書時未回歸,學校根本唔教普通話,出嚟工作之後太忙又冇時間學,到依家都唔多識,想搵份好啲嘅文職做下都難!」


今天的香港勞動力市場,以60後、70後及80後撐起,這幾代人不時在工作上碰上需要普通話溝通的機會,唯有公餘學習,有的修讀校外進修的普通話課程,有的自掏腰包找私人導師單對單教授,價錢不菲,上課一小時可索價200至400元不等,持「國家語委普通話水平測試」最頂級成績的老師私人上門收費教授可收費近千元教授約個多小時。有些管理層人員若碰上要用普通話公開演說或推銷項目,就往往預先找上私人老師「加操」相關內容。縱使目前政府高官亦是靠這類「私人特訓」應付日常工作。這些額外開支,只能視作是個人事業的投資,希望不會落後於人而被淘汰。


60後、70後及80後在學的子女,普遍對普通話亦能瑯瑯上口,比他們的父母說得更流利;這一代應佔盡語言優勢,普通話及英語應能流暢運用,只要在專業知識上加倍努力,未來不難在事業上更上一層樓,甚至「越級」搶奪停滯不前的「Y世代」。

您可能有興趣:

1
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

2
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

3
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

4
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

5
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

6
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

7
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

8
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

9
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

10
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

11
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

12
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

13
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

14
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

15
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了


首頁