2021年 04月 14日
星期三
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵地盤炮彈迭現 立刻停工全面勘探
發佈日期 : 2018-02-01


灣仔一而再發現戰時重型炮彈,已不能視為偶發的單獨事件,在地盤之下,埋藏的可能是「沉睡」的炮彈群,為保建造時及日後長遠安全,我們呼籲應該立刻停工,作全面勘探。香港現時並沒有強制做炮彈勘探,不同越南等滿是地雷,但現時在短短五天已發現兩枚巨彈,必得高度重視。


現時發現炸彈的是灣仔沙中線會展站地盤,鐵路運輸不同建屋,即使炮彈深埋,樓宇是靜止的,構成風險相對較少,但沙中線一旦建成,會不間斷運作,在長期震盪下,恐怕會「搖醒」深埋地底的炮彈,觸發爆炸,對公共安全構成嚴重威脅。雖說停工以及勘探,都會增加成本,只是這些錢絕對不能省,港鐵有責任確保公眾安全,包括在現在及未來,而港府負責的相關工程部門,亦應與歷史學家組成專責小組介入跟進,不能容許仍有一絲一毫的危機存在。有學者便表示,二戰時最主要的轟炸目前是香港島北岸的日本軍事基地,所以沿着筲箕灣至西營盤海岸邊位置,都有機會發現有未爆的二戰炮彈。


如果在沒有全面勘探,清除危機的情況下,建築工人要繼續開工,便要承受可以致命的風險,保障勞工權益的勞工處便不能那麼被動,還在迷夢之中,其實不用我們提醒,也應該省悟其責任,要求港鐵必須在保證工人安全的情況下才可以繼續開工。


有土木及結構工程師指出,從圖片看到,炮彈埋在離地面不足一米的地下,而地面上放有鋼架結構,相信鋼架是作支撐作用,支撐起臨時工作台,如果往後的工程碰撞到炮彈,不排除會有發生爆炸的可能。


不要以為已是遠年炮彈,便輕視其威力。查看外國資料,2014年1月,德國西部有地盤工人在挖掘時,懷疑不慎觸及一枚二戰時遺留的炮彈,隨即就發生爆炸,導致至少一死八傷;而在2010年,德國有三名拆彈專家處理二戰遺留下的炮彈時不幸殉職。所以現時警方所採取的疏散措施是絕對有必要的。


對於連續發現巨型炮彈,港鐵發言人只是強調已採取相應措施,加強工友安全意識及工地安全,包括聯絡警方爆炸品處理課為工人舉辦講座,並委聘專業測量公司在工地進行金屬探測工作。未有提到為安全起見而暫停工程,顯見並未重視其中可能帶來的危險,以為由警方清理了便是,卻沒有全盤考慮,地盤還可能有更多炮彈,而要做的並不是金屬探測,而是炮彈偵測,估計根本沒有諮詢過專業意見,牛頭不搭馬嘴,而所謂舉辦講座,只是有助加強認識,是一種「教育」,而不是「防範措施」。


港鐵不但須顧及實際安全,也要消除公眾的擔憂,全面勘探及清理,才可讓日後在乘搭港鐵經過這一地段時,不至於如同遊走在不知何時噴發的活火山邊緣。比起文物古迹,具有殺傷力的炮彈更得妥善處理。

您可能有興趣:

1
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

2
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

3
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

4
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

5
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

6
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

7
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

8
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

9
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

10
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

11
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

12
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

13
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

14
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

15
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧


首頁