2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

財政預算缺長遠規劃 扶貧欠精準
發佈日期 : 2018-03-01


新一份2018/19年度財政預算案出爐,財政盈餘及庫房儲備均雙雙破頂,創回歸後新高,錄得史上最高1,380億元盈餘,財政司司長陳茂波將其中近四成與巿民共享,其餘用於改善服務和投資未來。在新一個財政年度,公共開支將佔本地生產總值(GDP)約21%,而經常性開支增長將較同期經濟增長為高,兩項預算突破了過往的不能超越GDP兩成的設限,願意大手筆投資,我們表示讚賞,亦體現了「理財新哲學」,展示林鄭月娥領導新一屆政府下的新作風。不過,綜觀整份預算案,予人「做一日和尚,敲一日鐘」之感,長遠規劃欠奉,一些本應作長遠承擔的安老及醫療措施,卻只願一次性「付鈔」;再者,向不同階層及範疇「派糖」,暫且讓大家「封口」不罵。這份預算案在安老及醫療的投資不足,只能視為新政府首年上場向全港市民派「一個紅封包」而已,分別只在於「糖的大小」。


針對長者方面,居家安老是大趨勢,政府只是透過不同類型的項目來堆砌出一幅美麗的安老藍圖。政府「窮得只有錢」,財力有餘,而政策不足,對於關鍵的安老院舍人手不足、地區安老及護老服務不足的問題,未見加大力度去應對。


我們反對全民派錢,但堅持要扶貧要精準。


值得留意是:「綜援出雙糧」這項「例牌派糖」措施,已愈來愈惹起民憤,炮轟是「雙重福利」。昨天只要瀏覽討論區,就會發現大批市民不滿,我們試從「親子王國討論區」摘錄部分供參考:「今日先見一個攞綜援有3個仔女,日日飲茶買衫,買衫重(仲)要貴先買,一千幾百;又話復活節去旅行,生活富貴過我地返工,睇到都火。做佢地點會想做嘢呀!」;「希望啲綜援友去老人院,清潔做下嘢」;「如果因為失業個啲,真係要強迫佢地去做洗碗老人院個啲工,一係日日要做社會服務朝8晚6,為社會做番啲嘢,無理缺席的,就扣減綜援 」;「真心希望放革綜援制度,要政府聽其實不難,最難是班議員」。


我們相信社會廣泛對此有怨言,是源於眼見不少申領綜援的人士年輕力壯,卻不願去工作,樂於享受政府為他們提供的福利。回歸初衷,「綜合社會保障援助」(簡稱:綜援)計劃設立目的:「是以入息補助方法,為那些在經濟上無法自給的人士提供安全網,使他們的入息達到一定水平,以應付生活上的基本需要」,換言之,政府應是幫助他們生存,而不是提高他們的生活質素,讓他們樂不思蜀心甘情願做社會寄生蟲。如何令到部分有氣有力可的領綜援人士重新投入勞工市場,必須是政府思考的方向。


新一份預算案的「派糖」措施「話題十足」,一是為參加2019年香港中學文憑考試(DSE)的考生代繳考試費;二是向本地中小學生免費派發1萬張海洋公園門票,等他們「去玩、去癲,去Ocean Park」,透過遊戲學習。


就代繳考試費,不少網民戲言既然「免費」,就「一考無妨」,甚至有網民以「政府玩大咗,一陣20幾萬人考DSE就好笑」為題發帖,揚言「入場坐坐涼冷氣都好」;不過亦有網民語重深長發帖,題為「良心呼籲:請不要因免費而貿然參加明年DSE」,並提醒其他人不要入場「搞破壞」,指「不評論財爺的建議孰優孰劣,如果這是既成的事實,希望教育局和考試局好好把關,想出些方法保護這些孩子」。


就派海洋公園門券更是「無厘頭」,摸不着頭腦。全港中小學生總計70萬人,只派1萬張票,怎樣分配呢?若果又只給低收入家庭兒童,又會被視為不公平。政府只給一張票,父母怎麼辦呢?是否要自掏腰包呢?可謂賠了夫人又折兵。其實,目前生日當天進入海洋公園已經免費,如果有心入學習,全港每人一年都有一次機會,現政府派票,就有點多此一舉。唯一解釋是政府協助「催谷」入場人數而已。政府如果有心協助海洋公園推廣保育的教育工作,何不直接注資到海洋公園的相關基金,再由他們自行安排接待年輕人的措施呢?

您可能有興趣:

1
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

2
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

3
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

4
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

5
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

6
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

7
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

8
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

9
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

10
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

11
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

12
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

13
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

14
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

15
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態


首頁