2021年 04月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

生活矛盾源於誤解 增廣見聞解封成見
發佈日期 : 2018-04-03


生活中的矛盾多的是出於誤解,只要增多一點認識與了解,看到的圖像不一樣,或可掃除從不正當渠道而得的偏見。對於精神病患,已由從前的禁閉方式,轉變至到目前推動社區復康,香港的青山醫院也不是進後難出,治療也是為入住的重投社會做準備。


為讓社會人士更明白精神病患的處境,青山醫院籌建「精神健康體驗館」,向參觀者介紹精神疾病和精神健康等資訊,會根據多位重症精神病患者講述病發時出現幻聽等幻覺的情況,重塑相關場景,參觀人士進入不同「體驗室」,可體驗患者當時面對的情況和恐懼,設身處地,可能會有未曾想過的感受,更會有康復患者擔任「朋輩支援員」,分享經歷,從中體現接納與支持,這對於康復者及參觀的社會人士都會有幫助。


其實在接觸與體驗之後,或可洗刷之前對住院精神病患的印象,而這些所謂印象,大多都不是來自親身經歷,而是接受那些以刺激感官為目標的影視作品灌輸而成的,譬如以為病人所住房間的牆和地面都要鋪上軟墊,鐵門上只有一扇小窗可以向外望,而要避免他們突如其來的情緒變動,病人大部分時間都可能被綁上手腳。


事實上,病人「上綁」的情況在現實中並不多,據青山醫院醫護人員表示,在接受合適治療後,病人大部份時間情緒穩定,毋須採取強制措施,就算有突發情況,勸導是首先會採取的手段,假若他們繼續做出自殘或影響儀器的行為,醫護人員才會「上綁」,軟墊房間是有的,但並非病人日常居住的房間。


同情心未必是前往體驗的先決條件,但至少不要抱持獵奇心態,以為是萬聖節到遊樂場的「鬼屋」體驗,這也是「精神健康體驗館」規劃者所擔心及須納入考慮的。


知識在改變命運之前,可幫助我們解決疑難,然後改變處事之態度,就如我們們知道有過度活躍症及讀寫困難症,我們便不會只標籤不幸的孩子為頑皮與蠢鈍,從而知道怎樣才可以有效的幫助,而不是一味的打罵,強迫安靜下來,又或怪責怎麼不用功,溫習多少遍也沒用。


昨日是「世界關注自閉症日」,有出席活動的家長便表示,有家人不了解自閉症,誤認為患自閉症的孩子只是行為問題,怪罪於身為母親的使用了錯誤的教育方法,就是因為認識上的落差,導致家人爭拗增加,影響生活和諧,患者及照顧者都因為別人的無知而受傷。


對於拒絕開放胸懷,以為自己都是擇善而固執的人,實在無話可說,若是非親非故,可以保持瀟灑,一笑置之,而若是很親近的,便得以耐性開導,對於照顧者,又開了一道戰線,實在很累,所以那些不明就裏便在放言指點的,請以謙卑的心多一點了解及認識這個世界及身邊人吧!

您可能有興趣:

1
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

2
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

3
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

4
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

5
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

6
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

7
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

8
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

9
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

10
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

11
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

12
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

13
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

14
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

15
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧


首頁