2020年 09月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

暴力罪行由虐待動物開始 警方建大數據追蹤 有助執法
發佈日期 : 2018-04-08


香港要有效打擊殘酷對待動物行為,不能單靠設立「動物警察」這執法層面,應從法例、公眾教育及情報收集與分析全方位推動。警務處今年首項重點活動是「單手掌上壓挑戰」,藉此別出心裁的活動在社會各界掀起熱潮,由球星科蘭、「影帝」郭富城、任達華及梁家輝等名人牽頭參與,把做單手掌上壓的短片上載至社交媒體與網民分享,既有娛樂成分,亦可推廣關注被遺棄和殘障動物的信息,起公眾教育作用。由此可見,警隊視「守護動物」為重要項目之一,亦與時並進,善用社交媒體協助推動警政。如本報早前所說,全球研究已顯示虐待動物與暴力罪行有密切關係,長遠而言,警方可考慮建立大數據庫,來獨立分門紀錄及分析殘酷虐待動物案件,對防止及偵查罪案有幫助。


警方要有效偵查及防止罪案,必須借助龐大的數據系統,據知目前內部亦設不同數據庫作情報分析及刑事調查。例如「重大事件調查及災難支援系統」(俗稱:超級電腦)於前年起更新至第三代,新增先進圖像分析功能、數據輸入工具和更方便的使用者界面,有效增加偵查複雜罪案和管理災難事件的效率,支援刑事案件調查工作。此外,新增「傳染病感染追蹤」功能,可以協助衞生防護中心對傳染病進行追蹤分析,早於10多年前的「沙士」疫情爆發時已經採用,現再經優化改良。此外,在大型災難事件中,協助辨認死傷者及處理公眾查詢。


然而,警方的電腦數據庫未有獨立而完善地特別針對寵物紀錄或殘酷動物的罪案資料,故此,根本上無法透過本身的電腦系統去搜尋狗主,或透過動物晶片資料來了解狗隻是否重複受虐,只有因應不同案件,再向負責狗牌登記的漁護署查詢。


隨着時代轉變,香港社會講求動物權益,警方需要思考長遠發展大數據庫,來協助管理有關殘酷虐待動物的罪案,此舉亦有助偵查嚴重罪案,亦能提升公眾明白政府對殘酷虐待動物的重視程度。美國前年開始起動相關工作,可以作為借鏡。美國聯邦調查局(FBI)首次把「虐待動物」列作如同「殺人」及「縱火」等重案罪犯來追蹤,獨立收集數據作分析及研究,既可提升執法人員加倍關注這類案件,亦有助了解追蹤案件走勢,有助情報收集。


根據犯罪心理的研究,虐待動物與許多嚴重罪行是有關連的。世界各地有不少事例,1979年美國加州16歲少女斯潘塞( Brenda Spencer)覺得星期一要上學很悶,於是拿父親給她的半自動步槍,從家中向對面街的小學亂槍掃射,殺死兩名大人、槍傷八名學童和一名警察。調查發現她是慣性虐待貓狗者,經常在牠們的尾巴上點火。1997年,日本神戶發生的連環殺童案,一名自稱「酒鬼薔薇聖斗」的14歲少年,殺死多名小童及將他們分屍,調查顯示該名少年是典型的隱蔽青年,他從小學開始已多次虐待動物,甚至在犯案期間增加虐待動物的次數;此案轟動一時,促使日本於2000年修定動物愛護法,提高擴大動物虐待案的刑罰,並把犯罪刑罰年齡降至14歲。由此可見,虐待動物背後可能隱藏着各種異常的病態心理,若得不到適當的處理, 可惡化成極之嚴重的罪行,故此,市民應挺身舉報虐待動物事件。


我們認為,警方可以優化內部電腦系統,例如可透過搜尋「動物晶片」的功能,查找有否狗主重複涉嫌干犯虐待動物的罪行;又或者能夠搜尋重複殘酷虐待動物者的資料等,着手構建大數據。當然,在講求私隱的香港,單是授權漁護署必須向警方提供狗主登記的「動物晶片」資料這一小步,預計已困難重重,先在立法會被議員刁難一番,再獲通過或可能等數年,故此講求動物權益的立法會議員請首要問問自己可以能為動物做些甚麼?


評打擊殘酷對待動物行為之三‧完


 

您可能有興趣:

1
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

2
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

3
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

4
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

5
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

6
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

7
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

8
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

9
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

10
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

11
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

12
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

13
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

14
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者

15
寵物性命不能白白斷送 律政司不索第三方法律意見錯誤


首頁