2020年 07月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

離奇失人腦 荒謬絕倫 殮房職員「遺失」對死者一份尊重
發佈日期 : 2018-04-14


公立醫院近十年八載遺失病人的東西愈來愈離譜,繼病歷資料、病人醫療紀錄送遞通知書、血液樣本、乳腺組織,甚至嬰屍後,北區醫院驚爆一名有精神錯亂的71歲婦人離世後,院方把其腦部存放殮房標本保存室,待研究死因,但其後竟發現不翼而飛,需要出動警察查找真相。院方一千句對不起,已不能彌補死者家屬的心靈創傷,讓家人永遠無法知道死亡真相。今次事件,假如沒有「盜腦者」,相信是涉及殮房職員的人為失誤,院方及醫管局必須徹查真相,以及嚴懲。


過去不時有公立醫院爆出遺失病人資料或血液樣本的事件,2009年,東區醫院殮房職員違規把一名早產夭折男嬰與外籍男的遺體放在同一屍格,其後家屬領取外籍男屍時,該職員未按程序檢查屍格內的嬰屍,事隔近半個月後,殮房職員每月例行檢查,才驚覺嬰屍遺失。殮房主管企圖隱瞞事故,但搜索不果後,三日後才向醫院管理層通報。警方曾在將軍澳堆填區醫療廢料區搜索男嬰屍體,但無發現。


今次涉及醫療事故的北區醫院,去年亦曾遺失病人乳腺組織。一名59歲女病人因左邊乳房出現非典型乳腺管道增生,於是在醫院進行乳腺組織切除手術,並把已取出的乳腺組織樣本進行病理化驗,然而,當病理學部職員從冷藏櫃取出容器準備化驗時,才驚覺容器內並沒有組織樣本,只剩下藥水。院方初步調查後,相信樣本遺失事件不涉及明顯的程序疏漏。


究竟北區醫院的殮房是否出現問題呢?醫院現行做法,若需要解剖腦部,通常有兩種情況:一是死因不明,需要依據法律要求解剖,以便向死因裁判庭提交死因報告;二是醫生懷疑死者的腦部有病變,可能涉及傳染或遺傳腦部疾病,病理科醫生經病人家屬同意下作解剖。要解剖腦部,腦部是需要先經浸泡防腐劑近一個月,讓腦部變硬,才可切片解剖。因過程需時,故此,遺體通常會先火化。在完成解剖程序後,院方不會把腦部交回家屬,因腦部不完整,亦不能放回遺體原位,所以病理科會保留腦部作研究或標本用途,但絕對不會當作醫療廢料處理。


處理遺體的程序由殮房職員執行,職員需要在解剖時把有關器官取出,然後存放在一個器皿內,浸在名為「福爾馬林」的防腐藥水以作保存。一般解剖及浸藥水的程序均由同一名職員處理。


我們關注下列數點:


一是殮房職員會否在取出腦部後,忘記把該器官放回器皿內浸存呢?


二是今次「失腦」的地方是殮房內的標本室,但從來均無點算各個標本的機制,這亦造成遺失器官樣本後,未能及時察覺,尋回「失物」。


三是北區醫院殮房只有6名職員,我們期待透過警方的逐一查問及翻查「天眼」,可掌握遺失的原因,但由於沒有安裝閉路電視,所以我們對於破案,不表樂觀。


四是北區醫院代理行政總監柯世強醫生昨天表示:暫未有證據顯示事件有人為錯誤(human error),我們難以理解若不涉「人為錯誤」,難道人腦「天然消失」。


五是殮房內的標本室不是「垃圾房」,院方妥善保存死者的器官樣本是一份責任與尊重,不用上鎖已是疏於保安,院方必須全面檢視樣本存放安排,避免同類事件再次發生。

您可能有興趣:

1
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

2
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

3
香港眾志突解散 兩面不討好

4
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

5
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

6
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

7
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

8
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇

9
「紅衛兵」吳秋北踐踏袁國勇專業 工聯會作用僅搞亂香港 毫無建樹

10
世衞更新指引籲戴口罩抗疫 後知後覺害全球陷疫情泥沼

11
恐成武漢翻版 勿再隱瞞疫情 新冠肺炎噩夢北京乍現

12
香島學生強權下仍勇敢發聲 赤子之心撐受打壓老師點讚

13
協助政府解釋政策 不等於洗腦式唱好 香港電台不是政府新聞處

14
推遲2024年舉行不公平 東京奧運簡化賽事可行

15
林鄭骨子裡死不認錯 應汲取教訓引咎辭職


首頁