2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英女王交棒任英聯邦元首 查理斯聊作安慰
發佈日期 : 2018-04-21



英女王伊利沙伯二世在今日慶祝92歲壽辰,就是將近90歲的香港傳奇富豪李嘉誠也已經宣布退休了,比他還年長的英女王要卸下部分職務,也是很應該的了。她在為英聯邦高峰會議主持開幕禮時公開表示,希望她的兒子查理斯王儲可以繼承她,出任英聯邦的元首。




這都是事前已得到各路英雄頷首,方才有此表態,英聯邦政府各國領袖均已同意由王儲查理斯接替英女王伊利沙伯二世,繼任英聯邦新元首。只是若論到是否查理斯承繼王位的第一步安排,倒不如說是給等這麼久的他一個安慰好了。


去年英國《衞報》披露英女王一旦去世後的應變計劃,便有討論到查理斯會否也繼承英聯邦元首這一名銜,因為此一職位並非世襲,亦沒有挑選下一任的程序,倫敦大學研究英聯邦體系的教授墨菲便指出「這是一個灰色地帶」,而其實英國王室早已為此事做工夫。


在前年10月,澳洲前總理吉拉德便透露,英女王的私人秘書蓋特曾於2013年尋求她支持王儲查理斯成為英聯邦元首。沒有程序,但要得到認同,如今是安車平五路之後,終於可讓69歲的查理斯為在他「生命中佔有很重要位置的英聯邦効力,為未來世代建立『基石』」。


英女王卸下部分職務,有人便想到會否也像日本天皇那般部署全身而退呢?到目前為止,還未見到一個可以完全交棒的良好環境,主要是在大眾目光下,受到萬千寵愛的戴安娜王妃正是受到了他的冷待,而專情於卡米拉卻未能讓大家為其矢志不渝而感動,反而成了負累。


根據去年民調顯示,王儲查理斯是受歡迎程度最低的英國皇室成員,僅36%受訪者認為他對皇室有正面影響。反觀,威廉王子及妻子劍橋公爵夫人凱特,以及哈里王子的支持度均高逾七成。在去年戴安娜王妃去世20周年之際,民調顯示,51%的英國人希望威廉王子成為下一任國王;又有36%的人在如果查爾斯王子繼位的時候,不希望卡米拉成為王后。似乎隔代傳位方是英國人最希望出現的安排。


就是單是成為英聯邦元首,民調亦顯示不到半數,只有44%英國人認同查爾斯應繼任,反而有多達32%人認為應讓其他英聯邦國家代表輪任,可見英國人實在不怎麼賣查理斯的帳,當然,如果英女王「得蒙寵召」,他還是第一順位繼承人,不過可能大家的期望就是他也會快些「得蒙寵召」,由更年輕的一代來當家。


現在由查理斯擔任英聯邦元首,從好處看是為他積蓄本錢,不冀求可以有甚麼功績,只要是不失禮,讓英國人也慢慢接受由他當君主也不太壞,而其實這也是一種安慰,讓一生都活在英女王影子中的長任王儲得到別人名正言順的仰望。


您可能有興趣:

1
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

2
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

3
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

4
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

5
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

6
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

7
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

8
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

9
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

10
香港眾志突解散 兩面不討好

11
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

12
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

13
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

14
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

15
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇


首頁