2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世界焦點落新加坡 普金會不可以隨興
發佈日期 : 2018-05-14


在6月,世界的焦點除了會放在俄羅斯世界盃之外,在開鑼賽之前幾天,新加坡在6月12日星期二,也將成為萬眾矚目之地,上演的是美國與朝鮮的對壘。在確定新加坡是會面地點之前,美國總統特朗普大概是看了韓國總統文在寅與朝鮮領導人金正恩在板門店和平之家的「演出」,覺得戲味甚濃,也就表達了也不如在同一地點延續戲碼的心意,然而這些外交上的計量,可並不能這般隨興。


據《華盛頓郵報》報道指出,白宮幕僚認為,現在同意兩國元首會面就是對朝鮮作出讓步了,如果會談地點也定在朝韓交界的板門店,美國便會被視為退讓得太多。華盛頓「中美研究中心」研究員塞淳分析:「板門店先前已舉辦過歷史性峰會,第二次的回響可能不會那麼大。」而且特朗普如果出現在板門店,可能會成為朝鮮政治宣傳的題材,那就是美國總統親自來找我們了。會談地點的選擇,其實牽繫到主導權、內容和結果,故此板門店便給排除了,選擇了新加坡。


美國白宮副發言人夏哈上星期陪同特朗普搭乘「空軍一號」飛往印第安納州的途中,與隨行記者作簡報時表示:「新加坡和美國、朝鮮都有邦交,可以確保總統與金正恩的安全,並且保持中立。」他還特別提到,中國國家主席習近平2015年與台灣前「總統」馬英九的「習馬會」便是在新加坡舉行。


朝鮮目前在全球設有47個大使館,而新加坡正是其中之一。在正常情況下,國家領導人會晤必須要有當地使館協助,以保障後勤支援,並可向國內傳遞信息。朝鮮在國際社會受到孤立,但與新加坡在1975年建立大使級外交關係之後,雙方一直通好。新加坡是少數在朝鮮遭受經濟制裁時「伸出援手」的國家,朝鮮國營企業曾多次與新加坡進行合法或非法的交易,根據美國及聯合國報告顯示,新加坡直到2017年才切實禁止與朝鮮貿易,遵守聯合國對朝鮮的制裁條款。


說到另一面的對手,美國與新加坡關係密切,雙方1966年建交,是長期親密的貿易夥伴。新加坡是亞洲對美國投資金額第二高的國家;美國大型企業如Google、facebook、Airbnb都在新加坡設立亞洲總部,此外,新加坡政府也長期為美軍在太平洋地區的行動提供後勤支援。


新加坡作為歷史重大事件的東道主,其總理李顯龍當然表示與有榮焉,但要安排兩國元首聚首,兩者都有不同的原因可能引起襲擊或騷動,這在安全保護是很大的挑戰,而新加坡向來是全球治安最佳的國家之一,位處馬來西亞與印尼兩大回教國家之間,多年來應對恐怖攻擊威脅亦不敢怠慢,今次能夠成為美朝兩國元首會面之地,正好可藉以顯示致力於解決亞洲安全挑戰的成果,並且為這蕞爾小國提升國際地位。


60多年前的朝鮮半島戰爭至今還未算結束,1953年的停戰協議結束了激烈的戰鬥,但其後從未有過和平條約。文在寅與金正恩會面時承諾正式結束戰爭,真正的和平會在新加坡的「普金會」展開嗎?可以見面便已是成功的保證了,沒人會在這種時候才垮臉,雖然特朗普說如果朝鮮沒有誠意解決問題,會禮貌的離開,但外交是要有許多計量的,就如選擇會談地點,他是斷不能這般隨興的。

您可能有興趣:

1
食肆施壓強迫接種新冠疫苗 政府束手無策基層員工受苦

2
政府應該細心解說疫苗好處 曲線迫市民接種恐適得其反

3
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

4
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

5
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

6
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

7
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

8
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

9
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

10
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

11
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

12
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

13
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

14
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

15
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩


首頁