2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民生無小事 消委會明燈指引好有心
發佈日期 : 2018-05-16


五六月孝思躍動,母親節剛過去,父親節轉眼便來,許冠傑唱的《父母恩》又縈繞耳邊,其中有歌詞:「父母恩千丈,一生把我護蔭,有若明燈驅黑暗……」生命中我們得仰仗明燈,而對一眾消費者說來,消費者委員會也是一盞閃亮的明燈。


消委會一直努力為各種產品作測試,除向傳媒公布,亦發布於其皇牌刊物《選擇》月刊上,自1976年11月創刊,至今已近42年,下一個月更是迎來500期,以月刊來說,實在已是不凡的紀錄。只是受到時代浪潮沖擊,整體銷量沒有從前好,今年便預料年度流通量會減少3萬份至27萬份,但還是有突起之異軍,像今年1月號第495期分析20款內衣的保暖程度,大概是適時合勢,首三天便賣出九成,消委會要加印應市,而其中測試評分較高的保暖內衣品牌亦賣到斷市,可見其仍是有很大的影響力。


進食要講時令,要抓住民心,也得切中要害,像寒天測試保暖內衣;現在迎接夏天,最新一期便有測試冷氣機的內容,其餘像在秋天測試潤唇膏;在情人節及農曆新年將至之時,特意拆解禮盒裝內藏的浪費,除了讓消費者可得到明燈指引之外,亦會反省消費的精義,做的都是功德。


其實消費者真的很需要產品質量各方面比較的指點,消委會這塊招牌正令人信納可以做到公正公平,亦能頂得住來自商家的壓力,而經過多次驗證,最貴不會是最好的已經成為常識了。最新測試廁紙,大家才發現原來看來差不多大小一卷的不同牌子產品,要鋪展出來比較實際長度,竟然有很大的差別,怎麼有些會用得這麼快便又要換上新的了,不經消委會用心的將各種牌子拿來比較便不知道,更告訴大家原來有壓花的廁紙,因為卷起來紙張會有空隙,故此會較為寬鬆,也就影響長度了,更提出建議,如認為三層廁紙質量已足夠,未必需選購四層廁紙,都可見其用心之處。


除了作長度比較,亦測試了各款衛生紙的紙張瑕疵度,檢定每卷紙是否有孔洞、皺摺和斑點,更會考慮到健康問題,微細到測試各牌子的粉塵量,恐怕會影響到使用者的呼吸系統,其中有兩款較高,其一正是消委會推介比較經濟實惠的牌子之一,多了一項比較,更可使有相關問題的消費者知所趨避。


民生無小事,就是要心細如塵,雖然乍看是戔戔之數,但長年累月便很可觀,最重要的是為甚麼要糊里糊塗做冤大頭,像今次測試的冷氣機,在15款一匹窗口式冷氣機,發現竟然有14部冷氣機的製冷量低於其聲稱,15款的能源效益標籤都標示為一級,卻只有9款符合要求,誤信其省電能力,便要在電費上付出代價了。


消委會有心也有能力,可以向在廣告重重圍繞下的消費者提供確實的資訊,我們也得珍惜與支持。

您可能有興趣:

1
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

2
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

3
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

4
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

5
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

6
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

7
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

8
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

9
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

10
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

11
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

12
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

13
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

14
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧

15
世界混沌 演藝公司須聘政治公關把關 藝人已非靠聲色藝可立足 須為國表態


首頁