2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

恐怖主義亦是暴力形式 特勤隊首實例展示職能不只反恐
發佈日期 : 2018-06-29


鰂魚涌槍擊案釀成兩死兩傷,撇除內容不談,案件呈現兩大啟示值得探討,亦突顯香港並非沒有受到恐襲的風險。其一,當一些人偏向藉暴力解決問題時,一旦他們在社交媒體受到恐怖組織宣傳物品影響,其極端思想再「自我激化」下,就有機會成為本土恐怖分子。其二,恐怖主義亦是一種暴力形式,「孤狼」只需一個人手持一把刀,開一輛車足可發動恐襲,在案發一刻,根本沒有人能夠說得準是否恐襲,僅是事後下定義。以本案為例,雖然不涉恐襲,但「反恐特勤隊」(CTRU)當日極速到場解除危機,可說是首次以實例向公眾展示其重要性,職能亦不只限於處理恐襲事件。
今次槍擊案,疑犯行兇動機相信涉及不滿多名長輩處理外婆遺產的手法,而施襲是有目標而為,故從定義而言,案件絕對恐怖襲擊無關。不過,疑犯經常在菲律賓接受軍事訓練,懂得使用槍械及買槍門路,不禁令外界產生一定聯想。香港這宗槍擊案受國際注視,只要瀏覽一些在港的印尼、菲律賓及泰國國民的社交媒體,已經翻譯成他們的語言瘋傳,主要內容是表示感到香港如斯安全亦會發生這樣暴力事件,亦有探討為何取得槍械,有網民亦留言提及菲國當地的恐怖主義情況。
雖然至今亦無迹象顯示疑犯與恐怖組織或人士有任何關連,但我們認為警方亦必須深入調查疑犯人脈網絡,特別是在菲律賓結識人士的背景等,槍械來源是否寄自當地等,慎防任何恐怖主義在香港滋生。翻查資料,菲律賓受地理及歷史因素,長年受分離主義及恐怖主義困擾,特別是在南部的民答那峨島。去年5月,一批支持「達伊沙」(又稱「伊斯蘭國,ISIS」)的恐怖分子在民答那峨島大城馬拉韋市(Marawi)發動叛亂,政府圍剿5個月才平定,擊斃974名恐怖分子,但也有168名軍警陣亡。軍方情報顯示,恐怖分子又開始在民答那峨島招兵買馬,打算東山再起。由於恐怖威脅依然存在,民答那峨島仍處於戒嚴狀態。
「達伊沙」等恐怖組織已轉為利用社交媒體宣揚極端思想,令部分人「自我激化」,到組織所在地參與戰爭甚至接受軍事訓練。恐怖主義是一種暴力形式,而這種暴力行為的形成,可以是受家人、朋友、職場同事、社團,以及網絡社群等影響。
恐襲趨勢是「孤狼」(Lone Wolf)式恐襲。參考Jeffrey D. Simon著作《Lone Wolf Terrorism: Understanding The Growing Threat》(孤狼恐怖主義:認識逐漸升高的威脅),根據長期觀察,孤狼恐怖主義可定義為:「獨自一人或在極少數的人力支援(一人或兩人)下,對政府、社會、商界、軍人或其他任何目標,使用或威脅使用暴力或非暴力的破壞行動,以達至政治、社會、宗教或其它相關的目標;即使沒有辦法達成這些目標,仍然能夠對政府、社會、商界或軍人製造恐懼、干擾日常生活,或使他們必須提高安全或其他反應措施。」作者筆下形容「孤狼」是「最新穎、最具創意、也是最危險」的恐怖分子類型,他們普遍把個人的極端意識型態,跟對社會及某事某人的不滿混雜一起。換言之,「孤狼」恐怖份子的意識型態乃是「政治或社會」與「個人」動機的結合。
當香港一些人偏向藉暴力解決問題時,一旦他們在社交媒體受到恐怖組織宣傳物品影響,其極端思想再「自我激化」下,就有機會成為本土恐怖分子。香港過往亦曾出現一些以暴力來控訴社會或解決個人不滿的問題,最經典事例是17歲少年梁國雄為了報復多年前遭警員拘捕,上網自學製造烈性炸藥TATP,籌劃三年後付諸行動,然後單人匹馬闖入香港仔警署報案室,意圖引爆帶來的五支載有TATP「試管炸彈」,後承認製造炸彈及企圖導致爆炸兩罪,被判監六年。法官審閱報告,指梁天資聰敏,否則梁不會透過互聯網資料便學懂做炸彈,但被告有讀寫障礙但不懂處理,終演變至案發時有精神分裂,並受影響犯案,服刑期間需接受精神及心理治療。雖然在定義上不是「恐怖分子」,但所幹行為與「孤狼式」恐襲手法無異。
經過今次槍擊案,市民應該深深體會到反恐特勤隊的工作不只於「反恐」。

您可能有興趣:

1
疫苗接種不應與工作掛勾 政策荒謬或打爛員工飯碗

2
新冠隱形傳播鏈沒完沒了 目前趨勢未反映長假疫情

3
沙嶺墳場骨灰安置所工程不宜變 讓先人安心出殯 應避免浪費公帑

4
缺雙語標籤 3年才控18宗 海關自我暴露一直執法不力

5
缺信心空談接種疫苗 引進阿斯利康應謹慎

6
市民接種疫苖有責核對資料 再出現打錯針事件難以接受

7
食肆須遵換氣量規定實施過急 應全面押後為業界換時間準備

8
變種新冠病毒儼如猛鬼拍門 政府務必做好把關免悔莫及

9
復活節假後爆疫非杞人憂天 政府切忌淪為口號式抗疫情

10
利誘市民接種新冠肺疫苖 港府應向商界眾籌消費券

11
收緊公司查冊違開放資訊 政府縱容利益衝突及貪腐

12
控罪書刪案件主管荒謬 司法機構做法多此一舉

13
港鐵不與民共渡時艱是冷血 改革可加可減機制刻不容緩

14
港府要求多國拒BNO申工作假期 戰狼外交學不成畏首畏尾貽笑大方

15
新冠病毒變種情況愈益嚴峻 全球勿因疫苗接種墮五里霧


首頁