2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

借大數據 AI研發售票系統 解決黃牛黨 創科局應出手
發佈日期 : 2018-08-30


「黃牛黨」網絡搶購演唱會門票的大戰隨時掀起,道高一呎,魔高一丈,港府及業界必須做好「防風」措施,以免拖累香港網絡大癱瘓。外地已發展不少新的電子售票系統可值得借鏡,堪稱運用科技高手的,可算是天后級歌手Taylor Swift的演唱會,售票方式是利用A1人工智能及大數據進行「粉絲認證」,篩走假粉絲,獎勵真粉絲,歌手賺大錢。港府強調創科發展,一直被外界批評沒甚建樹的創科局,看來今次解決「黃牛黨」問題上,應拿些真功夫,出謀獻策。


演唱會門券一票難求,造就「黃牛黨」生意興隆,由尋常百姓、普通商人再至黑社會,都紛紛染指這門「事業」,靠受聘排隊買票或轉手炒高門券圖利。以藝人黃子華早前的棟篤笑表演為例,吸引遠至內地人在香港當「黃牛黨」。內地網絡工程師陳建(36歲)及陳基(50歲)於本年7月30日晚上,在紅磡港鐵站出口參與兜售「黃子華棟篤笑」門票,違反入境處對他們施加的逗留條件,案件昨天在九龍城法院審理,兩人各入獄兩個月。案情透露,兩人將每張380元的門票炒至1,800元,裁判官指明顯兩人是在安排下有預謀來港炒飛,需判阻嚇性刑罰。


我們關注到內地人持旅遊證件受聘來港當「排隊黃牛黨」不是個別事件,如日前來港買票捱斬的內地男子,種種跡象顯示他受聘於一個香港黑幫,這些情況必須嚴正處理。如上述案件,內地人陳建來自南京,修讀資訊科技,早於2008年透過入境處的「專才計劃」來港任網絡工程師。今年2月,他向入境處申請永久性居民資格,現正等候審批。就今次刑事案件,入境處有理由、而且必須剔除陳建申請當香港永久居民的資格,嚴懲內地人借「專才計劃」來港從事不法勾當。此外,對於違反逗留條件的內地人,入境處亦必須拒絕他們再次入境香港。


劉德華演唱會暫停售票處售票,門票改以透過網絡、流動應用程式及信用卡電話出售,只是折衷方法,以爭取時間讓業界及政府全方位制訂應對炒賣門票活動。特首林鄭月娥早於本年3月21日在立法會上表示將會檢討《公眾娛樂場所條例》,令康文署場地內舉行的活動門票被炒賣一事構成刑事罪行,民政事務局至本年底才會有研究方案。這類涉及民生的議題,我們期望盡快交出一套方案,不應只從修例加重刑罰入手。長遠而言,我們堅持引入門券「實名制」,以及大力發展利用科技銷售門券的方法。


世界各地都面對「黃牛黨」問題,主辦單位和售票商必須增加投資在門券銷售系統方面。天后級歌手Taylor Swift早前的《Reputation》巡迴演唱會,就成功趕絕「黃牛」。Taylor Swift跟票務公司Tickermaster合作,推出粉絲認證計劃(Verified Fan program),名為「Taylor Swift Tix」,透過AI人工智能及大數據,計算「粉絲」的「忠誠度」,透過訂購Taylor Swift《Reputation》專輯及周邊、訂閱新聞、觀看及分享影片等,以識別出「真粉絲」。「真粉絲」可透過特別渠道優先購買演唱會門票,而且票價較常價平宜一半,座位亦較前。這種售票方式既可以明益樂迷,入場收入有保證,亦可減少「黃牛黨」轉售利潤,變成無利可圖。最後,Taylor Swift演唱會大賺,「粉絲」又高興。


香港如要發展上述大數據,相信要經漫長路,業界如不想作長遠投資,根本無得做。如果要低端一點的,起碼在購票程序設置關卡,例如利用外掛圖像驗證機制程式Captcha,即要求登入者先辨別指定圖像是樹、路牌及車等,才能完成登記,以驗證登入者是人類或是機器人。創科局有責任牽頭業界,協助研發創新科技引入門券銷售系統中,不要只讓民政事務局孤軍作戰。

您可能有興趣:

1
光纖發明不謀專利 造福全球 品德高尚 高錕一生無私奉獻

2
軀殼在開會 靈魂在高鐵 塌樹數字都亂說 印證陳帆如夢中

3
轉運站排長龍 無恥卸責壓壞機 環保署賴市民執塌樹無分類

4
渠務署 環保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延誤公布

5
心繫拍馬屁 陪遊西九站 陳帆不巡災區 市民命賤過深圳官

6
塌樹亂交通 路政署鋸樹清理不力 陳帆龜縮雙重失職

7
交通大癱瘓 陳帆局長又無影 港府災後應變 思慮不周

8
各界應反思何時撥電999 救援應讓給更有需要市民

9
暴風中迎暖意 守護低窪地居民 義工趕助防風措施

10
風暴臨近 市民勿觀浪追風 不要增添救援人員壓力

11
超強颱風來勢洶洶 政府呼籲防災流於泛泛之談

12
特殊兒童受社工施虐 罪加一等 判罰5000元 乏阻嚇力

13
應遏制辱罵法官的歪氣 工聯會為法治墮落推手

14
巴士公司有責 應嚴管車長質素 涉危駕致命職業司機應終身停牌

15
豬瘟殺到 港府冷處理 須從檢疫至應變交代


首頁