2018年 09月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重演26座公屋偷工減料醜聞 沙中綫工程質量千瘡百孔
發佈日期 : 2018-09-01


港鐵沙中綫千瘡百孔,不同車站涉及的問題各異,包括剪短鋼筋、螺絲頭少、減少支撐挖掘工程的橫向工字鐵、施工引發沉降嚴重,以及最新揭發的石屎出現「蜂巢」現象等。「蜂巢」現象會影響石屎的密度及強力,主要涉及工人手藝及施工監督等問題。雖然沙中綫工程問題未見有即時危險,但接二連三的質量問題已令人難以接受,令人勾起80年代的26座公屋工程醜聞,無良承建商偷工減料,導致結構安全遠低於標準而需拆卸重建。當年的公屋工程問題涉及貪污,沙中綫有否出現相同問題,我們強烈要求當局及執法部門必須嚴正查清真相。


針對港鐵工程問題,政府及港鐵始終是延遲向公眾發布資訊。根據路政署披露於本周二(8月28日)到紅磡站沙中綫擴建月台視察,發現月台層板的B、C1及C2區域的底部出現「蜂巢」現象,石屎剝落,並有部分鋼筋外露,已要求港鐵於14天內提供修復方案。翌日(8月29日),屋宇署巡查有關位置,港鐵已移除有關部分月台層板石屎結構,經檢查後認為無明顯危險,指會每周都到現場勘察。在事件揭發的第4天(即8月31日),路政署才在立法會交通事務委員會上,尤如「講開又講」般披露此事,明顯地未有汲取之前教訓,延遲發布消息,不重視公眾知情權。


究竟最新發現的石屎「蜂巢」現象如何產生?眾說紛紜,港鐵解釋是涉及澆灌過程的手工不理想。據資深土木工程師解釋,當工人倒入石屎時如捲入空氣,會令石屎之間出現很多小孔,繼而形成「蜂巢現象」。「蜂巢現象」會影響石屎的密度及強力,目前政府披露資料不足,包括未有交代負責落石屎的分判商名稱,故暫不能判斷上述事件會否引起結構安全問題。


政府昨天未有透露涉事承建商是誰?但據多次揭露內情、負責紅磡站混凝土工程的分判商中科興業董事總經理潘焯鴻指出,事件令他感到「莫名其妙」,因早已完成相關修正工作,難以理解為何港鐵又發現部份地方出現「蜂巢現象」。我們認為,港鐵亦需要作出交代,為何在驗收時沒有發現,是否有疏忽監管之嫌呢?沙中綫足可用「豆腐渣工程」來形容。在安全大前提下,必須仔細檢查每項細節,找出錯漏,重新修正,縱然千個不願意,但延遲通車是必須。


近十年八載,香港大型基建陸續興建,亦造就了奸商乘機「撈油水」。對年長一輩的港人而言,港鐵沙中綫工程問題,仿如80年代的26座公屋工程醜聞,同是工程質量差,只是影響程度暫時較輕。


當年社會對公營房屋需求急切,政府大量建屋,給無良商人發財機會。1982年初,1982年1月9日,廉政公署接獲可靠線報,指分別於1971年11月至1973年3月間落成的葵芳邨出現樓宇結構問題,包括混凝土剝落和牆壁滲水,尤其以第6座最為嚴重。果然,葵涌葵芳邨首先被揭發結構有問題,樓齡只有短短8年,卻已出現嚴重混凝土剝落,經檢驗後發現由於在建屋施工時偷工減料,令混凝土強度大幅低於標準,以致樓宇結構受損。


葵芳邨問題公屋事件揭開醜聞序幕,港英政府公布有577座公屋結構出現問題而需要維修;有26座結構遠低於標準,恐有倒塌之虞,需即時安排清拆,其中荃灣新市鎮是重災區,共有4條屋邨、樓齡為12至19年的11座大廈須清拆,受影響的居民共7.8萬多人,他們需要在四年內遷出。


由於事態嚴重,廉署着手調查是否有人在興建這些公屋時涉及貪污舞弊,一年內調查3,000名人士或公司,卻未有突破性的進展,直至1987年初,有兩名涉案者願意擔任污點證人,成為破案的關鍵,該案有3名承建商及7名現任及前任政府人員被控以貪污罪名。今天的沙中綫問題,所謂的「層層監管」,實質是「層層包庇」,過程中是否有人違法及貪污,必須查明真相。

您可能有興趣:

1
塌樹亂交通 路政署鋸樹清理不力 陳帆龜縮雙重失職

2
交通大癱瘓 陳帆局長又無影 港府災後應變 思慮不周

3
各界應反思何時撥電999 救援應讓給更有需要市民

4
暴風中迎暖意 守護低窪地居民 義工趕助防風措施

5
風暴臨近 市民勿觀浪追風 不要增添救援人員壓力

6
超強颱風來勢洶洶 政府呼籲防災流於泛泛之談

7
特殊兒童受社工施虐 罪加一等 判罰5000元 乏阻嚇力

8
應遏制辱罵法官的歪氣 工聯會為法治墮落推手

9
巴士公司有責 應嚴管車長質素 涉危駕致命職業司機應終身停牌

10
豬瘟殺到 港府冷處理 須從檢疫至應變交代

11
社區宜增康體設施 隨心隨處可做運動

12
無人有權使用暴力 不應美化成崇高行為

13
危難中體現國民智慧 自然災難不斷 日本應對有素

14
消防救人爭分奪秒 指引要清晰 執行可靈活

15
拒絕修例加重刑罰 政府縱容暴力父母


首頁