2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

青少年價值觀扭曲 品德教育亮紅燈
發佈日期 : 2018-09-02



傳統名校拔萃男書院附屬小學昨天舉辦兩場小一入學簡介會,校長羅錦麗談及收生條件,強調非常重視小朋友的品德。我們對於校長之言,深表認同,知識與品德同樣重要,但擁有良好的品德,方能讓青少年走更遠的路。過去一周,有三則新聞涉及年輕人的價值觀,包括科大生向小店索雞翼贊助卻最終失聯;大學迎新營充斥淫賤遊戲,以及13歲仔揮拳襲擊42歲阿媽,母以衣架還擊,雙雙被捕。雖然上述事件看似無關聯,但其實已反映年輕人趨向更個人主義及功利,出現嚴重扭曲的價值觀,政府、家長及學校必須反思如何重拾被遺忘的品德教育。


我們先看這三宗新聞。第一宗是一間小店應贊助科大「冰川社三學生會」200隻雞翼作其學會舉辦迎新營的食物,詎料到了約定日,學生失蹤。當店主一再追問時,對方只透過WhatsApp回覆「sorry」及「cancel」兩個字,後更「封鎖」小店的電話號碼。店主無奈兼憤怒,反問:「係咪真係唔做好人呢?」在事件曝光後,網民圍攻科大生,校方又介入,涉事學生於晚上親自到小店道歉,店主認為他們表現很有誠意,接受其道歉。


科大雞翼事件,掀起第二宗的淫賤迎新營風波。城大學生會會計學學科聯會迎新活動被爆出在集體遊戲中,要求落敗的部分女新生把氣球塞入衣服近胸部位置,涉嫌性騷擾。城大校方解釋,指是「同學自發」,不是遊戲設計原意。此外,社交網站facebook流出多張聲稱是某大學迎生活動的相片,有女生坐在男生大脾上玩「壓爆波」遊戲,狀甚尷尬。


第三宗新聞於昨日(9月1日)凌晨零時許發生,在青山公路元朗段一單位內發生「母子大戰」鬧劇。一名13歲姓劉男童揮拳襲擊其42歲姓溫母親,案件原列「襲擊」。當警方接報到場,經初步調查,相信溫曾以衣架襲擊兒子,導致其臉及手受傷。母涉嫌「虐兒」被捕,子則涉嫌「普通襲擊」被捕,案件交由元朗警區刑事調查隊跟進。


上述事件不是單一事件,是凸顯了本港品德教育亮起紅燈,所以,我們聽見拔萃男書院附屬小學校長羅錦麗的「重視學生品德」之言,久旱逢甘露久,深表贊同。羅校長說,小朋友等候面試期間若欺負他人或搶玩具,會被紀綠在案,縱使面試成績好也將影響遴選結果。在瞬息萬變的科技大時代,不管怎樣快速改變,青少年擁有良好的品德,我們依然深信是他們實踐理想,以取得個人成就不可或缺的元素。


知識改變命運,品格培育可建立正面積極的價值觀,讓青少年在成長過程,以堅毅自強的態度待人處事。理大曾有研究顯示年輕人傾向物質主義和金錢至上,建議學校加強品德教育。可惜,學校教育嚴重傾向知識及技能訓練,忽略了價值和品德教育。在中小學生還可以勉強守得到品德教育,但大學教育卻已淪陷,愈來愈害怕學生:校方害怕他們不入讀,教授害怕被投訴丟飯碗。因果循環,在校方姑息縱容下,大學畢業生踏入職場後,就無法承受僱主的壓力,對工作只顧埋怨,不願付出就要求有更佳薪酬與待遇。如他們不覺醒,就會選擇逃避,有的不幸地以了結生命作「出路」,實屬社會悲歌。



 


 


您可能有興趣:

1
光纖發明不謀專利 造福全球 品德高尚 高錕一生無私奉獻

2
軀殼在開會 靈魂在高鐵 塌樹數字都亂說 印證陳帆如夢中

3
轉運站排長龍 無恥卸責壓壞機 環保署賴市民執塌樹無分類

4
渠務署 環保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延誤公布

5
心繫拍馬屁 陪遊西九站 陳帆不巡災區 市民命賤過深圳官

6
塌樹亂交通 路政署鋸樹清理不力 陳帆龜縮雙重失職

7
交通大癱瘓 陳帆局長又無影 港府災後應變 思慮不周

8
各界應反思何時撥電999 救援應讓給更有需要市民

9
暴風中迎暖意 守護低窪地居民 義工趕助防風措施

10
風暴臨近 市民勿觀浪追風 不要增添救援人員壓力

11
超強颱風來勢洶洶 政府呼籲防災流於泛泛之談

12
特殊兒童受社工施虐 罪加一等 判罰5000元 乏阻嚇力

13
應遏制辱罵法官的歪氣 工聯會為法治墮落推手

14
巴士公司有責 應嚴管車長質素 涉危駕致命職業司機應終身停牌

15
豬瘟殺到 港府冷處理 須從檢疫至應變交代


首頁