2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

青少年價值觀扭曲 品德教育亮紅燈
發佈日期 : 2018-09-02



傳統名校拔萃男書院附屬小學昨天舉辦兩場小一入學簡介會,校長羅錦麗談及收生條件,強調非常重視小朋友的品德。我們對於校長之言,深表認同,知識與品德同樣重要,但擁有良好的品德,方能讓青少年走更遠的路。過去一周,有三則新聞涉及年輕人的價值觀,包括科大生向小店索雞翼贊助卻最終失聯;大學迎新營充斥淫賤遊戲,以及13歲仔揮拳襲擊42歲阿媽,母以衣架還擊,雙雙被捕。雖然上述事件看似無關聯,但其實已反映年輕人趨向更個人主義及功利,出現嚴重扭曲的價值觀,政府、家長及學校必須反思如何重拾被遺忘的品德教育。


我們先看這三宗新聞。第一宗是一間小店應贊助科大「冰川社三學生會」200隻雞翼作其學會舉辦迎新營的食物,詎料到了約定日,學生失蹤。當店主一再追問時,對方只透過WhatsApp回覆「sorry」及「cancel」兩個字,後更「封鎖」小店的電話號碼。店主無奈兼憤怒,反問:「係咪真係唔做好人呢?」在事件曝光後,網民圍攻科大生,校方又介入,涉事學生於晚上親自到小店道歉,店主認為他們表現很有誠意,接受其道歉。


科大雞翼事件,掀起第二宗的淫賤迎新營風波。城大學生會會計學學科聯會迎新活動被爆出在集體遊戲中,要求落敗的部分女新生把氣球塞入衣服近胸部位置,涉嫌性騷擾。城大校方解釋,指是「同學自發」,不是遊戲設計原意。此外,社交網站facebook流出多張聲稱是某大學迎生活動的相片,有女生坐在男生大脾上玩「壓爆波」遊戲,狀甚尷尬。


第三宗新聞於昨日(9月1日)凌晨零時許發生,在青山公路元朗段一單位內發生「母子大戰」鬧劇。一名13歲姓劉男童揮拳襲擊其42歲姓溫母親,案件原列「襲擊」。當警方接報到場,經初步調查,相信溫曾以衣架襲擊兒子,導致其臉及手受傷。母涉嫌「虐兒」被捕,子則涉嫌「普通襲擊」被捕,案件交由元朗警區刑事調查隊跟進。


上述事件不是單一事件,是凸顯了本港品德教育亮起紅燈,所以,我們聽見拔萃男書院附屬小學校長羅錦麗的「重視學生品德」之言,久旱逢甘露久,深表贊同。羅校長說,小朋友等候面試期間若欺負他人或搶玩具,會被紀綠在案,縱使面試成績好也將影響遴選結果。在瞬息萬變的科技大時代,不管怎樣快速改變,青少年擁有良好的品德,我們依然深信是他們實踐理想,以取得個人成就不可或缺的元素。


知識改變命運,品格培育可建立正面積極的價值觀,讓青少年在成長過程,以堅毅自強的態度待人處事。理大曾有研究顯示年輕人傾向物質主義和金錢至上,建議學校加強品德教育。可惜,學校教育嚴重傾向知識及技能訓練,忽略了價值和品德教育。在中小學生還可以勉強守得到品德教育,但大學教育卻已淪陷,愈來愈害怕學生:校方害怕他們不入讀,教授害怕被投訴丟飯碗。因果循環,在校方姑息縱容下,大學畢業生踏入職場後,就無法承受僱主的壓力,對工作只顧埋怨,不願付出就要求有更佳薪酬與待遇。如他們不覺醒,就會選擇逃避,有的不幸地以了結生命作「出路」,實屬社會悲歌。



 


 


您可能有興趣:

1
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

2
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

3
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

4
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

5
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

6
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

7
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

8
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

9
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

10
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

11
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風

12
朝鮮問題 轉由特朗普主導 習近平的外交政策徹底失敗

13
突邀金正恩非軍事區見 特朗普提議顯心思 意圖踢走中國牽線

14
林鄭七一遊行前 挑釁市民拒辭職

15
貿易戰全球受累 解決鑰匙在於中國


首頁