2018年 11月 15日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

從6歲起 構建積極人生觀 少年警訊助提升抗逆力
發佈日期 : 2018-09-03


新學期伊始,一些適應能力稍弱的學生,面對新事物及新環境,稍感應付不了,情緒就受困擾,輕則選擇逃避,重則了結生命。歷年九月這個開學月份,學生自殺比率較高,社會人士必須多加留意,特別是年輕人在社交媒體平台發出的「求援訊息」。現今年輕人的抗逆能力較低,解難能力欠佳。家長宜對症下藥,讓子女從小參加群體活動,培育他們的團隊精神,令他們感受到有「戰友」同行,不感孤單。今年,警務處的少年警訊計劃(JPC)把參加者資格降至6歲,實為喜訊,小朋友可以在輕鬆環璄下,透過接觸多元化活動,激發潛能,增強自信。


今天是開學日,莘莘學子穿上新校服、學習新知識及結識新朋友,祝願他們愉悅地度過每一天。然而,從今天起,令在暑假期間可稍稍喘息的家長及老師之神經再度拉緊,壓力復現。浸信會愛羣社會服務處及教協昨天分別發表兩項調查結果,分別談及師生情緒,可謂互相呼應。


浸信會愛羣社會服務處進行「中學生抑鬱焦慮狀況調查」,約7,500名來自21間中學作答問卷,結果發現過51%受訪中學生呈抑鬱徵狀,即每2位中學生就有1人受抑鬱困擾;另有25%受訪學生出現高焦慮徵狀,即已達至臨床關注水平,有必要求醫。在壓力源頭方面,調查顯示,21.5%受訪者認為壓力來自文憑試,18.5%指來自學業; 13.5%稱來自前途問題。


任何人都有機會患上抑鬱症,但成因各有異同,歸納可分為:生理因素、心理因素、環境因素和遺傳因素,不過有時候亦會成因不明。對青少年而言,值得留意環境及社會因素這後天因素,例如目標不能達成、學業遇到挫折、感情遭受創傷、家庭及人際關係不快等。


學童不快樂,政府有責任。香港的教育制度歷經多次改革,但十多年後,中小學課程的要求不斷提升,但對紓緩學生學習壓力未有拆牆鬆綁,操卷背誦文化依然,學生日復日地朝向「考試目標」,當年教改提倡的學生全人發展期望,只是笑話。我們不禁要問:香港的教育制度是為學生製造成功的機會較多,還是製造失敗的機會多?當我們把部分學生的能力推高的同時,事實上,會把多少學生置於大隊之後呢?學生要付出多少心血,才可以達致制度中的所謂「成功」呢?


在網絡下成長的世代,不擅社交,不懂解難,抗逆能力較低。部份生活習慣或人生觀無可避免地被網絡世界所塑造,最可信的人,可能只是在網絡結識的網友。
根據過去一些自殺事例,一些有意尋死的年輕人會在網絡及社媒透露心聲,社會人士必須對這些訊息多加關注;而網絡平台供應商亦有責任,如發現這類訊息,別掉以輕心,必須及時報警,或可救回一命。


預防勝於治療,提升年輕人抗逆力必須從小做起。根據美國心理學會指出,抗逆力是由多個元素所組成,其中最主要的元素是「支援和關懷」。警方的少年警訊計劃,由今年9月起,把加入少訊的合資格年齡由9歲下調至6歲,是一個喜訊。少訊計劃不獨是培訓「未來警察」,而是培育青年領袖,甚或簡簡單單地希望年輕人從小建立正直的人生觀,走正路。活動多元化,有助建立團隊精神,在校園外有更多同輩學長同行,縱使面對困難與挫折,也不會感到孤單。
(評開學壓力系列之一)

您可能有興趣:

1
執行「禁賣酒令」 料控煙酒辦不執法 難執法

2
誤導急症室救援 有違醫德 應終身釘牌

3
請醫委會解釋 被指專業水平低醫生何以可行醫

4
強制學校增教急救知識 遠比訂立《好人法》重要

5
美國中期選舉露端倪 特朗普路線大勝利

6
各區人患料如末日降臨 迫爆東涌 港府頭痛醫頭

7
機動部隊接連兩天遇襲 印證準確使用武力極為重要

8
議員評論槍械使用宜審慎 女警開槍正確 解除社會危機

9
籲拘捕內地導遊不切實際 內地口岸應截停無牌團禁來港

10
勿為私利加害自然 及早醒覺回頭是岸

11
濃濃人情味伴藍潔瑛度餘生 赤柱馬坑邨支援精神病患者典範

12
迫爆東涌 A線巴士改道 港珠澳大橋開通 鄰近居民受累

13
預知的混亂 遲鈍的應變 運輸署救亡招數得啖笑

14
政府津貼交通費 有好過無 宜簡化手續 使紅Van路線納入計劃

15
展館不在於大 應在於精 金庸館顯見官員費心思


首頁