2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

從6歲起 構建積極人生觀 少年警訊助提升抗逆力
發佈日期 : 2018-09-03


新學期伊始,一些適應能力稍弱的學生,面對新事物及新環境,稍感應付不了,情緒就受困擾,輕則選擇逃避,重則了結生命。歷年九月這個開學月份,學生自殺比率較高,社會人士必須多加留意,特別是年輕人在社交媒體平台發出的「求援訊息」。現今年輕人的抗逆能力較低,解難能力欠佳。家長宜對症下藥,讓子女從小參加群體活動,培育他們的團隊精神,令他們感受到有「戰友」同行,不感孤單。今年,警務處的少年警訊計劃(JPC)把參加者資格降至6歲,實為喜訊,小朋友可以在輕鬆環璄下,透過接觸多元化活動,激發潛能,增強自信。


今天是開學日,莘莘學子穿上新校服、學習新知識及結識新朋友,祝願他們愉悅地度過每一天。然而,從今天起,令在暑假期間可稍稍喘息的家長及老師之神經再度拉緊,壓力復現。浸信會愛羣社會服務處及教協昨天分別發表兩項調查結果,分別談及師生情緒,可謂互相呼應。


浸信會愛羣社會服務處進行「中學生抑鬱焦慮狀況調查」,約7,500名來自21間中學作答問卷,結果發現過51%受訪中學生呈抑鬱徵狀,即每2位中學生就有1人受抑鬱困擾;另有25%受訪學生出現高焦慮徵狀,即已達至臨床關注水平,有必要求醫。在壓力源頭方面,調查顯示,21.5%受訪者認為壓力來自文憑試,18.5%指來自學業; 13.5%稱來自前途問題。


任何人都有機會患上抑鬱症,但成因各有異同,歸納可分為:生理因素、心理因素、環境因素和遺傳因素,不過有時候亦會成因不明。對青少年而言,值得留意環境及社會因素這後天因素,例如目標不能達成、學業遇到挫折、感情遭受創傷、家庭及人際關係不快等。


學童不快樂,政府有責任。香港的教育制度歷經多次改革,但十多年後,中小學課程的要求不斷提升,但對紓緩學生學習壓力未有拆牆鬆綁,操卷背誦文化依然,學生日復日地朝向「考試目標」,當年教改提倡的學生全人發展期望,只是笑話。我們不禁要問:香港的教育制度是為學生製造成功的機會較多,還是製造失敗的機會多?當我們把部分學生的能力推高的同時,事實上,會把多少學生置於大隊之後呢?學生要付出多少心血,才可以達致制度中的所謂「成功」呢?


在網絡下成長的世代,不擅社交,不懂解難,抗逆能力較低。部份生活習慣或人生觀無可避免地被網絡世界所塑造,最可信的人,可能只是在網絡結識的網友。
根據過去一些自殺事例,一些有意尋死的年輕人會在網絡及社媒透露心聲,社會人士必須對這些訊息多加關注;而網絡平台供應商亦有責任,如發現這類訊息,別掉以輕心,必須及時報警,或可救回一命。


預防勝於治療,提升年輕人抗逆力必須從小做起。根據美國心理學會指出,抗逆力是由多個元素所組成,其中最主要的元素是「支援和關懷」。警方的少年警訊計劃,由今年9月起,把加入少訊的合資格年齡由9歲下調至6歲,是一個喜訊。少訊計劃不獨是培訓「未來警察」,而是培育青年領袖,甚或簡簡單單地希望年輕人從小建立正直的人生觀,走正路。活動多元化,有助建立團隊精神,在校園外有更多同輩學長同行,縱使面對困難與挫折,也不會感到孤單。
(評開學壓力系列之一)

您可能有興趣:

1
斯里蘭卡雙首長制管治混亂 引爆反恐工作危機

2
斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足

3
聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕

4
「坦克人」是六四烙印 商家冒險還原真相

5
圖隱瞞中高齡就業低成效 勞工處歪風 慣性報大數

6
社媒發帖嘲諷無道德 政府罔顧受害人感受

7
的士裝閉路電視指引模糊 乘客無保障 運署應急剎車

8
台灣只有「一國」不會有「兩制」 中聯辦王志民說出事實

9
奪醫委會權力輸入醫生 議員採私人草案屬下策

10
打擊非法真槍須源頭堵截 槍械組件屢闖關 海關不力

11
英國脫歐延期夢未醒 文翠珊眼前死路一條

12
拖警方後腿 電子告票遲7年面世 運輸署應用科技落後

13
違法佔領不存在政治報復 不應對檢控及警務人員作侮辱

14
佔領運動出現是悲劇 擾亂秩序 暴力叢生 發起人罪責難卸

15
修訂《逃犯條例》討論失理性 可接受小賄賂 鍾國斌口出狂言


首頁